Recette
Feuilleté au jambon de Paris

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 300 g
  • jambon de paris : 450 g
  • farine : 50 g
  • beurre : 50 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • lait : 0.5 l
  • fromage râpé : 75 g
  • huile : 2 c. à soupe
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
  • Préparer la sauce béchamel ,.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine.
  • Laisser cuire le mélange 1 min en tournant avec un petit fouet à sauce, verser le lait hors du feu, en agitant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
  • Remettre sur la flamme puis faire épaissir sans cesser de remuer.
  • Laisser cuire 5 min à feu très doux.
  • Saler, poivrer, mélanger avec une pincée de noix de muscade en poudre.
  • Faire tiédir, ajouter 2 jaunes d'oeufs, le fromage râpé.
  • Hacher le jambon grossièrement avec un robot.
  • Couper la pâte feuilletée en 2 parties égales.
  • Abaisser les 2 morceaux de pâte en deux rectangles de 20 x 30 cm.
  • Le placer sur la plaque à pâtisserie beurrée.
  • Étaler la moitié de la sauce sur le fond de pâte en laissant 1,5 cm autour pour la souder, éviter des coulures, ce qui empêcherait à la pâte de monter.
  • Répartir le jambon haché en prenant les mêmes précautions.
  • Recouvrer avec le reste de sauce.
  • Mouiller les bords de pâte du fond avec un pinceau pour les souder.
  • Poser délicatement le couvercle de pâte sur l'ensemble.
  • Appuyer sur tout le pourtour pour le souder.
  • Avec un couteau très tranchant, retirer d'un geste franc la pâte du tour sur 3 mm pour lui permettre de monter.
  • Tracer des losanges avec la pointe retournée du couteau.
  • Mélanger le dernier jaune d'oeuf avec 1 c.
  • À soupe d'eau, puis badigeonner-en le dessus du feuilleté avec un pinceau en évitant toujours les débordements.
  • Enfourner pour 35 min environ.
  • Servir chaud ou tiède, avec une salade verte en accompagnement.
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