Recette
Feuilleté au jambon de Paris
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 300 g
- jambon de paris : 450 g
- farine : 50 g
- beurre : 50 g
- jaune d'oeuf : 3
- lait : 0.5 l
- fromage râpé : 75 g
- huile : 2 c. à soupe
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
- Préparer la sauce béchamel ,.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine.
- Laisser cuire le mélange 1 min en tournant avec un petit fouet à sauce, verser le lait hors du feu, en agitant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
- Remettre sur la flamme puis faire épaissir sans cesser de remuer.
- Laisser cuire 5 min à feu très doux.
- Saler, poivrer, mélanger avec une pincée de noix de muscade en poudre.
- Faire tiédir, ajouter 2 jaunes d'oeufs, le fromage râpé.
- Hacher le jambon grossièrement avec un robot.
- Couper la pâte feuilletée en 2 parties égales.
- Abaisser les 2 morceaux de pâte en deux rectangles de 20 x 30 cm.
- Le placer sur la plaque à pâtisserie beurrée.
- Étaler la moitié de la sauce sur le fond de pâte en laissant 1,5 cm autour pour la souder, éviter des coulures, ce qui empêcherait à la pâte de monter.
- Répartir le jambon haché en prenant les mêmes précautions.
- Recouvrer avec le reste de sauce.
- Mouiller les bords de pâte du fond avec un pinceau pour les souder.
- Poser délicatement le couvercle de pâte sur l'ensemble.
- Appuyer sur tout le pourtour pour le souder.
- Avec un couteau très tranchant, retirer d'un geste franc la pâte du tour sur 3 mm pour lui permettre de monter.
- Tracer des losanges avec la pointe retournée du couteau.
- Mélanger le dernier jaune d'oeuf avec 1 c.
- À soupe d'eau, puis badigeonner-en le dessus du feuilleté avec un pinceau en évitant toujours les débordements.
- Enfourner pour 35 min environ.
- Servir chaud ou tiède, avec une salade verte en accompagnement.