Recette
Gratin oranges et bananes aux noix de pécan
Vous avez besoin de
- 5 cl de crème liquide
- 90 g de sucre semoule
- 1 c. à soupe de Cointreau
- 4 oranges
- 3 bananes
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 c. à soupe de jus d'orange
- 100 g de noix de pécan
- 30 g de sucre glace
- 50 g de sucre
- 4 c. à soupe d'eau
- 1 gousse de vanille grattée
Instructions
- Préchauffer le four en position gril.
- Pour la crème fouettée, verser la crème liquide très froide dans un petit bol rafraîchi au congélateur ou avec des glaçons, la fouetter vivement jusqu'à obtention d'une texture légère, ferme.
- Préparer un bain-marie.
- Pour préparer les noix, mettre le sucre, l'eau, la vanille dans une casserole.
- Mélanger, porter à ébullition, laisser cuire 30 secondes.
- Réduire le feu, ajouter les noix, mélanger énergiquement jusqu'à cristallisation puis, verser sur une plaque huilée.
- Éplucher les bananes, les couper en rondelles.
- Peler les oranges, prélever les segments.
- Les ranger ensuite sur les assiettes.
- Dans une casserole, verser les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre semoule, le jus d'orange.
- Fouetter le tout vivement sur le bain-marie frémissant à feu moyen environ 4 à 5 minutes, jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse.
- Terminer en remuant.
- La casserole hors du feu, le sabayon doit être bien ferme.
- Faire refroidir sur la glace en continuant à fouetter vivement puis ajouter la crème fouettée, le cointreau.
- Verser le sabayon sur les fruits, saupoudrer de sucre glace, faire gratiner 3 à 4 minutes.
- Parsemer ensuite de noix de pécan.