Recette
Gratin oranges et bananes aux noix de pécan

Vous avez besoin de
  • 5 cl de crème liquide
  • 90 g de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de Cointreau
  • 4 oranges
  • 3 bananes
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 6 c. à soupe de jus d'orange
  • 100 g de noix de pécan
  • 30 g de sucre glace
  • 50 g de sucre
  • 4 c. à soupe d'eau
  • 1 gousse de vanille grattée
Instructions
  • Préchauffer le four en position gril.
  • Pour la crème fouettée, verser la crème liquide très froide dans un petit bol rafraîchi au congélateur ou avec des glaçons, la fouetter vivement jusqu'à obtention d'une texture légère, ferme.
  • Préparer un bain-marie.
  • Pour préparer les noix, mettre le sucre, l'eau, la vanille dans une casserole.
  • Mélanger, porter à ébullition, laisser cuire 30 secondes.
  • Réduire le feu, ajouter les noix, mélanger énergiquement jusqu'à cristallisation puis, verser sur une plaque huilée.
  • Éplucher les bananes, les couper en rondelles.
  • Peler les oranges, prélever les segments.
  • Les ranger ensuite sur les assiettes.
  • Dans une casserole, verser les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre semoule, le jus d'orange.
  • Fouetter le tout vivement sur le bain-marie frémissant à feu moyen environ 4 à 5 minutes, jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse.
  • Terminer en remuant.
  • La casserole hors du feu, le sabayon doit être bien ferme.
  • Faire refroidir sur la glace en continuant à fouetter vivement puis ajouter la crème fouettée, le cointreau.
  • Verser le sabayon sur les fruits, saupoudrer de sucre glace, faire gratiner 3 à 4 minutes.
  • Parsemer ensuite de noix de pécan.
Accès rapide téléphone

Publicité