Recette
Salade de pâtes aux lardons
Vous avez besoin de
- 2 tomates de tailles moyenne
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche (fluide)
- 1 c. à soupe de miel
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 300 g de pâtes (ou plus)
- 100 g d'allumettes de lardons
- 250 g de haricots rouges (poids net égouttés)
- 2 tomates de tailles moyennes
- 1.5 c. à café d'origan séché
- cornichons
Instructions
- Réduire 2 tomates en jus.
- Dans un bol, verser le jus de citron, le vinaigre, la crème fraîche, le miel, la moutarde.
- Y ajouter le jus de tomates puis (éviter d'y verser d'éventuels grumeaux) mélanger bien, la sauce doit avoir une couleur rose pâle.
- Peler, écraser l'ail, le verser dans le bol puis poivrer, saler.
- Faire cuire les pâtes 6 à 8 min selon la qualité de celles-ci.
- Pendant ce temps, faire cuire les haricots rouges avec leurs jus (3 min).
- Puis faire cuire à la poêle les allumettes de lardons (ne les faire pas griller).
- Égoutter les haricots, les pâtes.
- Verser le tout dans un saladier, y ajouter les lardons.
- Couper les 2 autres tomates restantes en dés ou les couper grossièrement avec les doigts.
- Mélanger le tout.
- Verser la sauce rose, l'origan.
- Ajouter quelques cornichons coupés en rondelles.
- Mélanger encore, recouvrer le saladier de film alimentaire.
- Laisser au réfrigérateur pendant 24 heures.