Recette
Galette Parisienne
Vous avez besoin de
- 500 g de farine tamisée
- 150 g d'eau
- 50 g de lait
- 2 oeufs
- 50 de fleur d'Oranger
- 350 g de beurre
Instructions
- Mettre la farine dans le bol du batteur muni du crochet à pétrir, mettre en marche à la première vitesse, ajouter l'eau, la fleur d'oranger, le lait, le sucre, les oeufs.
- Ceci est appelé la détrempe, doit être compacte, ferme, sinon en cours de pétrissage, rajouter petit à petit de la farine.
- La pâte doit se détacher du bord, être bien amalgamée autour du crochet.
- Poser cette pâte sur le plan de travail bien fariné, donner quelque tour de pétrissage avec les mains.
- Faire une boule, inciser en croix le dessus, bien l'isoler dans un film, entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Incorporer le beurre, faire 4 tours.
- Laisser reposer.
- Préchauffer le four thermostat 8 (250ºc).
- Au rouleau, faire une abaisse de 7 à 10 mm d'épaisseur selon le diamètre.
- Introduire le sujet, chiquetez le pourtour, poser sur une plaque.
- Après un temps de repos, dorer 2 fois à l'oeuf.
- Raire au petit couteau ou disposer des petites bandelettes, motifs, losanges, dragées, etc.
- Enfourner puis lorsque la pâte commence à dorer, baisser à 200°.
- La cuisson combinée associe la convection naturelle, la chaleur tournante.