Recette
Lapin sauté minute à la tomate
Vous avez besoin de
- 1 petit lapin de 1,2 kg
- 10 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 8 gousses d'ail
- 300 g de tomates
- 1 brin de marjolaine fraîche
- 1 brin de thym
- 1 pointe de sucre
- quelques feuilles de basilic
- 20 g de beurre
- 1 c à soupe d'huile d'arachide
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 150 g de carottes
- 150 g de céleri rave
- 150 g de courgettes
- 150 g de pomme de terre
- 1 l d'huile d'arachide
Instructions
- Éplucher tous les légumes de la garniture.
- Détailler-les en bâtonnets de 3 à 4cm de long, 5 mm d'épaisseur.
- Réserver-les.
- Couper le lapin en 8 morceaux.
- Le faire revenir dans une cocotte en fonte avec 1 c.
- À soupe d'huile d'arachide, le beurre, les gousses d'ail.
- A coloration blonde, enlever la viande.
- Ajouter les échalotes hachées.
- Faire dorer puis déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter les tomates pelées, épépiner, hacher.
- Saler, poivrer, ajouter la marjolaine, le thym, l'huile d'olive, le sucre.
- Faire compoter 5 min, remettre le lapin, poursuivre la cuisson 10 min ou plus selon le degré de cuisson désiré.
- Dans une bassine à friture, faire chauffer le litre d'huile d'arachide.
- Plonger tous les légumes de la garniture pour les frire 5 min.
- Les égoutter.
- Au moment de servir le lapin, les plonger une nouvelle fois dans la friture bien chaude.
- Les égoutter, saler, poivrer, les servir avec le lapin saupoudré de feuilles de basilic ciselées.