Recette
Fruits à la crème d'amandes
Vous avez besoin de
- 40 fraises
- 250 g de fraises
- 3 kiwis
- 4 demi-pêches au sirop
- 250 g de poudre d'amandes
- 220 g de sucre glace
- 150 g de crème liquide
- 150 g de beurre pommade
Instructions
- Au préalable, réserver au réfrigérateur 4 demi-pêches, 40 fraises lavées, parées (fraises coupées aux deux extrémités), 3 kiwis fendus en quartiers.
- Réserver dans un bol les parures des fraises.
- Verser la crème liquide bien froide dans un récipient (en prenant soin de le poser sur un saladier de glaçons pour faciliter la préparation de la crème montée).
- Puis, fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.
- Disposer le beurre en pommade dans un saladier, puis incorporer 110g de sucre glace à l’aide d’un fouet.
- Ajouter la poudre d’amandes, bien remuer.
- Incorporer 1/4 de la crème montée.
- Bien mélanger à l’aide d’une spatule, puis ajouter le restant en continuant à bien mélanger.
- Chemiser la terrines à l'aide de feuilles d'aluminium.
- Disposer au fond de la terrine une bonne couche (1 cm d'épaisseur) de crème d'amandes à l'aide d'une cuillère, puis monter successivement 1 couche de fraises, de crème, de kiwis, de pêches.
- Placer 3 demi-pêches au centre des 6 quartiers de kiwis (à adapter en fonction de la taille de la terrine) puis de crème, de fraises,, terminer par une dernière couche de crème.
- Égalisez la terrine à l'aide d'une spatule, la recouvrer de feuilles d'aluminium.
- L'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (si possible une nuit).
- Disposer dans le mixeur les fraises équeutées, les parures des fraises réservées, 110 g de sucre glace, 1 jus de citron, puis mixer quelques secondes, entreposer 1 à 2 heures au frigidaire.
- Puis sortir le coulis, le passer.
- Réserver-le dans une saucière.
- Sortir la terrine du réfrigérateur, démouler-la, ôter les feuilles d’aluminium, puis la couper à l’aide d’un couteau-scie, en prenant soin de le tremper dans l’eau chaude pour faciliter le découpage.
- Dresser une part de terrine sur chaque assiette à dessert accompagnée d’un de coulis de fraises.