Recette
Dinde farcie aux fruits

Vous avez besoin de
  • 1 dinde de 4,5 kg
  • thym
  • 125 g de lard fumé en fines tranches
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1 kg de pommes vertes
  • 3 oranges
  • 100 g de raisins secs sans pépins
  • 2 oeufs entiers
  • 200 g de mie de pain émiettée
  • 2 c. à soupe de cognac
  • sel, poivre
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oranges
  • 1 c. à soupe rase de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
Dinde farcie aux fruits
Instructions
  • Saler, poivrer la dinde à l'intérieur comme à l'extérieur, l'enduire avec le beurre, saupoudrer avec le thym.
  • Pour la farce, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Couper en morceaux les pommes épluchées.
  • Dans une terrine, les ajouter aux oranges en quartiers, aux raisins, aux oeufs à la mie de pain, au cognac.
  • Mélanger vivement.
  • Farcir la dinde, la fermer avec des bâtonnets.
  • Barder la dinde des tranches de lard fumé.
  • Enfourner pendant 30 min.
  • Retirer le lard, baisser le four thermostat 3 (100°c).
  • Laisser cuire 2 ½ heures.
  • Recueillir le jus de cuisson, remettre au four 15 min.
  • Pour faire la sauce, battre dans une casserole le jus de cuisson avec la crème, le jus de 2 oranges, la maïzena, le sel, le poivre, la noix de muscade.
  • Amener à ébullition.
  • Servir chaud dans une saucière préalablement ébouillantée.
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