Recette
Dinde farcie aux fruits
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 4,5 kg
- thym
- 125 g de lard fumé en fines tranches
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 1 kg de pommes vertes
- 3 oranges
- 100 g de raisins secs sans pépins
- 2 oeufs entiers
- 200 g de mie de pain émiettée
- 2 c. à soupe de cognac
- sel, poivre
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 oranges
- 1 c. à soupe rase de maïzena
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer la dinde à l'intérieur comme à l'extérieur, l'enduire avec le beurre, saupoudrer avec le thym.
- Pour la farce, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper en morceaux les pommes épluchées.
- Dans une terrine, les ajouter aux oranges en quartiers, aux raisins, aux oeufs à la mie de pain, au cognac.
- Mélanger vivement.
- Farcir la dinde, la fermer avec des bâtonnets.
- Barder la dinde des tranches de lard fumé.
- Enfourner pendant 30 min.
- Retirer le lard, baisser le four thermostat 3 (100°c).
- Laisser cuire 2 ½ heures.
- Recueillir le jus de cuisson, remettre au four 15 min.
- Pour faire la sauce, battre dans une casserole le jus de cuisson avec la crème, le jus de 2 oranges, la maïzena, le sel, le poivre, la noix de muscade.
- Amener à ébullition.
- Servir chaud dans une saucière préalablement ébouillantée.