Recette
Cassoulet toulousain confit

Vous avez besoin de
  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 boîte de confit d'oie
  • 2 tranches d'échine de porc
  • 500 g de saucisse de Toulouse
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe de graisse d'oie
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Cassoulet toulousain confit
Instructions
  • Choisir, si possible, des haricots de l'année, secs mais encore tendres car ils cuisent sans trempage, sinon les faire tremper 6 heures au minimum.
  • Le lendemain, faire tiédir le confit, égoutter-le, recueillir la graisse.
  • Préparer la cuisson des haricots ,.
  • Verser les haricots, égouttés, dans un faitout, ajouter une carotte en rondelles, 1 oignon entier, le thym, le laurier, 2 cuil.
  • À soupe de graisse d'oie, le concentré de tomates.
  • Couvrir d'eau, laisser cuire 40 minutes sans couvrir.
  • Saler à mi-cuisson.
  • Dans une marmite en terre ou une cocotte, étaler un oignon émincé, les gousses d'ail, pelées, dégermées, pressées.
  • Ajouter une cuillerée à soupe de graisse d'oie, saler, poivrer.
  • Faire rissoler sur feu doux.
  • Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire dorer les tranches d'échine avec une cuillerée à soupe d'huile, les ajouter dans la marmite avec les morceaux de confit.
  • Ajouter les haricots avec 30 cl de leur jus de cuisson.
  • Laisser réduire, sans couvrir, pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four thermostat 4/120°c.
  • Dans la poêle faire dorer les saucisses dans le reste d'huile, les ajouter dans la marmite, parsemer de chapelure, faire gratiner au four pendant 2h.
  • Au cours de la cuisson, ajouter un peu de jus de cuisson afin que le cassoulet ne sèche pas.
  • Servir bien chaud.
Accès rapide téléphone

Publicité