Recette
Cassoulet toulousain confit
Vous avez besoin de
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 boîte de confit d'oie
- 2 tranches d'échine de porc
- 500 g de saucisse de Toulouse
- 1 carotte
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- thym
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 3 c. à soupe de graisse d'oie
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Choisir, si possible, des haricots de l'année, secs mais encore tendres car ils cuisent sans trempage, sinon les faire tremper 6 heures au minimum.
- Le lendemain, faire tiédir le confit, égoutter-le, recueillir la graisse.
- Préparer la cuisson des haricots ,.
- Verser les haricots, égouttés, dans un faitout, ajouter une carotte en rondelles, 1 oignon entier, le thym, le laurier, 2 cuil.
- À soupe de graisse d'oie, le concentré de tomates.
- Couvrir d'eau, laisser cuire 40 minutes sans couvrir.
- Saler à mi-cuisson.
- Dans une marmite en terre ou une cocotte, étaler un oignon émincé, les gousses d'ail, pelées, dégermées, pressées.
- Ajouter une cuillerée à soupe de graisse d'oie, saler, poivrer.
- Faire rissoler sur feu doux.
- Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire dorer les tranches d'échine avec une cuillerée à soupe d'huile, les ajouter dans la marmite avec les morceaux de confit.
- Ajouter les haricots avec 30 cl de leur jus de cuisson.
- Laisser réduire, sans couvrir, pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four thermostat 4/120°c.
- Dans la poêle faire dorer les saucisses dans le reste d'huile, les ajouter dans la marmite, parsemer de chapelure, faire gratiner au four pendant 2h.
- Au cours de la cuisson, ajouter un peu de jus de cuisson afin que le cassoulet ne sèche pas.
- Servir bien chaud.