Recette
Oie rôtie aux pommes
Vous avez besoin de
- 1 oie (3 kg environ)
- 2 kg de pommes reinettes
- 15 cl de calvados
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 5 brins de persil
- 80 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de miel liquide
- quelques clous de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Peler les pommes.
- Couper-en la moitié en quartiers, évider les autres en les gardant entières.
- Retirer le coeur, les pépins des quartiers de pommes puis les couper en petits morceaux.
- Les mettre dans un plat creux, les arroser de calvados, les laisser macérer.
- Peler l’oignon, les échalotes, puis émincer-les finement.
- Laver, sécher, effeuiller le persil.
- Mélanger dans un saladier les morceaux de pommes, le persil, les échalotes, l’oignon.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Remplir l’oie de la préparation aux pommes.
- Fermer l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine.
- Mettre l’oie dans un plat à four,, l'entourer des pommes entières.
- Arroser les pommes de miel, les parsemer de clous de girofle.
- Arroser l’oie d’huile, parsemer le tout de beurre.
- Enfourner, faire cuire 2 heures en arrosant régulièrement l’oie, les pommes de jus de cuisson..
- Servir l’oie entière avec les pommes fruits cuites aux four, le jus de cuisson en saucière.