Recette
Escabèche de sardines
Vous avez besoin de
- sardine (sans arêtes) : 24 filets
- carotte : 4
- oignon : 3
- ail : 2 gousses
- vin blanc : 30 cl
- huile d'olive : 6 c. à soupe
- thym frais : 1 branche
- laurier : 1 feuille
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les carottes, les oignons, les gousses d’ail.
- Couper les carottes en rondelles.
- Émincer les oignons, les gousses d’ail.
- Faire chauffer 4 c.
- À soupe d’huile dans une sauteuse, y ajouter les carottes, les oignons, faire revenir 1 min sans coloration.
- Baisser le feu, couvrir, laisser cuire doucement pendant 10 min en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faire chauffer le reste d’huile dans une poêle anti-adhésive.
- Poser les filets de sardines, les faire cuire 2 min de chaque coté à feu vif.
- Les retirer de la poêle, les mettre dans un plat creux, bien à plat.
- Quand la cuisson des légumes arrive à son terme, ajouter l’ail haché, le laurier, le thym.
- Arroser de vin blanc.
- Saler, poivrer bien.
- Couvrir, faire cuire 8 min.
- Retirer les légumes de la sauteuse avec une écumoire, les mettre sur les sardines.
- Arroser le tout du jus de cuisson des légumes.
- Couvrir de papier aluminium, placer au frais pendant 24 h.
- Servir très froid.