Recette
Flan au caramel
Vous avez besoin de
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'eau
- 5 gouttes de jus de citron
- 0.5 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
Instructions
- Préparer le caramel ,.
- Directement dans le moule, mettre le sucre, mouiller avec l'eau.
- Laisser à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Forcer la température sans remuer ni pencher le moule dés que le sucre commence à dorer puis ajouter quelques gouttes de jus de citron.
- Quand la coloration dorée est uniforme, arrêter la cuisson, le saisir moule avec des "mouflettes", le tourner en tous sens pour répartir le caramel sur les parois, laisser refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (180/210°c).
- Préparer la crème ,.
- Faire bouillir le lait avec le sel, le sucre, le sucre vanillé.
- Fouetter les oeufs vigoureusement ajouter peu à peu le lait chaud en continuant à fouetter.
- Filtrer au chinois, verser dans le moule.
- Mettre le moule dans un plat faisant office de bain-marie.
- Enfourner pour 40 minutes, en vérifiant que la température du bain-marie reste tiède.
- La crème est cuite quand la surface, légèrement dorée résiste à la pression du doigt.
- Laisser un peu refroidir avant de placer le moule dans le réfrigérateur pour 2 heures environ.
- Démouler la crème complètement froide.
- Si un peu de caramel reste collé au fond du moule, ajouter 1 à 2 cuillerées d'eau, faire bouillir, verser autour de la crème démoulée.