Recette
Brochettes de Saltimbocca et brochettes de courgettes
Vous avez besoin de
- 3 escalopes de veau très fines
- 3 tranches de jambon de Parme
- 6 feuilles de sauge
- 500 g de roquette
- 1 citron
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 9 brochettes en bois
- sel et poivre du moulin
- 2 courgettes
- 100 g de feta
- 6 tomates cerise
- 6 olives vertes dénoyautées
- 12 petites feuilles de laurier frais
- 1 bouquet de persil
- 10 ml d’Ouzo
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 6 brochettes en bois
- sel et poivre
Instructions
- Garnir les escalopes de veau avec la sauge, le jambon de parme.
- Couper chaque escalope en trois bandes.
- Mettre une bande de viande roulée avec 2 feuilles de sauge sur chaque brochette.
- Nettoyer la roquette, l'essorer.
- Laver le citron à l’eau chaude.
- Presser 1/2 citron, couper le reste en morceaux.
- Préparer la sauce pour la salade avec le jus de citron, le sel, le poivre, 3 c.
- À soupe d’huile d’olive.
- Badigeonner les brochettes avec un peu d’huile, les poser sur la grille du barbecue (ou, à défaut celle du four) de chaque côté pendant 5 min, la viande doit être légèrement rosée.
- Saler, poivrer, badigeonner avec le reste d’huile d’olive.
- Mélanger la roquette avec la sauce, décorer les brochettes avec les morceaux de citron avant de servir.
- Laver les courgettes, les couper en tranches très fines dans la longueur (au total 12 tranches).
- Faire blanchir 1 min dans de l’eau bouillante salée.
- Les égoutter, sécher-les.
- Couper la feta en 12 dés.
- Couper en 2 les tomates nettoyées, les olives.
- Enrouler chaque morceau de fromage dans une tranche de courgette, embrocher avec 1 olive, une moitié de tomate.
- Embrocher une deuxième tranche de courgette-feta avec une olive, une moitié de tomate sur la même brochette, puis placer 1 feuille de laurier au début, à la fin de chaque brochette.
- Nettoyer le persil, sécher-le, l'effeuiller, réduire-le en purée avec l’ouzo, le sel, le poivre, l’huile d’olive.
- Badigeonner les brochettes de courgette avec un peu de marinade.
- Faire griller sur toutes les faces pendant 6 à 8 min.
- Présenter sur une assiette, badigeonner avec le reste de la marinade.