Recette
Millefeuilles mangue-mascarpone et crème d'amandes
Vous avez besoin de
- 12 feuilles de brick
- 50 g de beurre
- 2 c.à soupe de miel
- 1 mangue
- 2 oeufs
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g d'amandes en poudre
- 300 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- zeste d'un citron vert
- 10 cl de crème liquide entière
Instructions
- Fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre.
- Le mélange doit blanchir un peu.
- Ajouter les oeufs puis la poudre d'amandes.
- Mélanger bien, réserver au frais 15 à 30 minutes (la crème doit durcir un peu).
- Monter la crème, le mascarpone, le sucre glace pour obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter les zestes de citron vert, réserver au frais une quinzaine de minutes.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Superposer les feuilles de bricks par 3, à l'aide d'emporte-pièce ronds de 5 tailles différentes, détailler des ronds dans les feuilles avec la pointe d'un couteau.
- Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Faire fondre le beurre avec le miel, enduire-en chaque feuilles de brick (sur une face).
- Recouvrer à nouveau d'une feuille de papier sulfurisé, superposer une autre plaque de four (pour que les feuilles restent bien plates).
- Enfourner 5 min (les feuilles doivent être dorées).
- Plusieurs fournées vont être nécessaires compte tenu du nombre de ronds de feuilles de brick.
- Les laisser refroidir.
- Peler, couper la mangue en tout petits cubes.
- Superposer les ronds de feuilles de brick de même diamètre par 3.
- Vous devoir ainsi obtenir 5 étages de tailles décroissante.
- Commencer par les cercles les plus grands, les recouvrer de crème d'amande, parsemer de dès de mangue puis à l'aide d'une poche à douille (embout à cannelés), recouvrer avec la crème mascarpone.
- Déposer sur le dessus 3 ronds de feuilles de brick du diamètre inférieur, renouveler l'opération.
- Terminer par les plus petits ronds, décorer-les avec de la crème mascarpone, des zestes de citrons verts.
- Déposer des dés de mangue sur tous les pourtours recouverts de crème mascarpone.
- Placer au frais jusqu'au moment de la dégustation.