Recette
Fromage blanc glacé en profiteroles
Vous avez besoin de
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de sucre glace
- 300 g de fromage blanc 0%
- 1 jus de citron
- 60 g de beurre allégé
- 1 c. à café d'édulcorant
- 150 g de farine
- 4 œufs
- sel
- 100 g de chocolat noir 62% de cacao
Instructions
- Porter le lait à ébullition dans une casserole.
- Ajouter le sucre, mélanger.
- Battre le fromage blanc dans un saladier.
- Incorporer le lait, le jus de citron, mélanger.
- Laisser refroidir, faire turbiner dans une sorbetière, puis réserver au congélateur.
- Verser 25 cl d’eau avec une pincée de sel dans une casserole, ajouter le beurre en parcelles, le sucre.
- Porter à ébullition.
- Dès que l’eau bout verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Hors du feu, incorporer les œufs, l’un après l’autre, mélanger bien.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.
- Garnir une poche munie d’une douille de pâte à chou.
- Faire des ronds en spirale de 4 à 5 centimètres de diamètre sur la plaque du four en les espaçant.
- Enfourner, faire cuire pendant 20 min en laissant la porte du four entrouverte.
- Puis les laisser refroidir dans le four.
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec une c.
- À soupe d'eau.
- Réserver.
- Juste avant de servir, couper les profiteroles en deux, remplir la partie basse de fromage blanc glacé, recouvrer du chapeau.
- Placer les profiteroles dans des coupes à glace.
- Servir aussitôt, avec un peu de chocolat fondu.