Recette
Bûche légère à la mousse au chocolat
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 5% de MG
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 30 biscuits à la cuillère
- 4 c. à soupe de café
Instructions
- Concasser le chocolat, le mettre à chauffer dans une casserole avec un fond d'eau ou au micro-ondes afin d'obtenir un mélange liquide, homogène.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes, le sucre vanillé à la préparation chocolatée.
- Mélanger.
- Réserver 1/3 de la préparation dans un bol au frais.
- Mettre les blancs dans un saladier, y ajouter une pincée de sel.
- Les battre au fouet électrique pour obtenir une mousse ferme, incorporer 1 c.
- À soupe de sucre glace.
- Verser progressivement les blancs dans les 2/3 de la préparation chocolatée, mélanger à la spatule délicatement, réserver au frais.
- Beurrer un moule à cake.
- Tremper les biscuits rapidement dans le café, tapisser-en le moule à cake (parois, fond).
- Verser la mousse au chocolat sur les biscuits.
- Tasser, lisser la surface.
- Garder une nuit au réfrigérateur.
- Démouler la bûche en trempant le moule dans de l'eau chaude.
- Avec une spatule, recouvrer la bûche avec la crème au chocolat restante.
- Remettre au frais jusqu'au moment de servir.