Recette
Tarte aux noix
Vous avez besoin de
- noix : 100 g
- cerneaux de noix : quelque
- beurre : 100 g
- farine : 225 g
- sucre en poudre : 150 g
- crème fraîche : 25 cl
- liqueur de noix : 1 c. à soupe
Instructions
- Confectionner la pâte en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 50 g de sucre en poudre.
- Façonner-la en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
- Abaisser la pâte, tapisser-en le moule, préalablement beurré.
- La piquer, avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
- La faire cuire à blanc, au four, à mi-hauteur, pendant 10 minutes.
- Mélanger la crème fraîche avec les noix réduites en poudre, le reste de sucre.
- Y incorporer la liqueur de noix.
- Étaler la crème obtenue sur le fond de tarte.
- Faire cuire, au four à 200°c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir la tarte.
- Démouler-la sur un plat de service, décorer-la de cerneaux de noix.
- Servir cette tarte avec une crème anglaise en accompagnement.