Recette
Mille feuille aux gariguettes
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte feuilletée étalée
- 500 g de fraises Gariguettes
- 50 cl de crème liquide très froide
- 90 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille de Madagascar
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c).
- Dans un grand rectangle de feuilletage, découper deux cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 15 cm de diamètre.
- Disposer les fraises, préalablement coupées en deux le long des parois de l'emporte-pièce, en les serrant bien.
- A l'aide d'une poche à douille, recouvrer complètement les fraises, le feuilletage de crème chantilly.
- Disposer délicatement le second cercle de pâte feuilletée.
- Déposer 2 bandes découpées dans du gros carton.
- Enfourner la pâte feuilletée pendant 20 min sur une plaque de four.
- Ensuite, découper-y, à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 15 cm de diamètre, 2 disques de pâte.
- Placer un de ces disques au fond du cercle.
- Laver, puis équeuter les fraises.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur (réserver-en 2 ou 3).
- Garnir-en le cercle en prenant soin de faire tenir les fraises debout.
- Verser la crème liquide dans un saladier posé sur un lit de glace.
- Ajouter 40 g de sucre glace.
- Commencer à battre doucement, puis accélérer au fur, à mesure que la crème épaissit.
- Arrêter de fouetter dès que la mousse forme un bec au bout du fouet.
- Remplir le cercle avec cette crème chantilly, très ferme, puis recouvrer du second cercle de pâte feuilletée.
- Découper deux bandes dans du carton, puis suivre les indications de tour de main.
- Ôter le carton, le cercle à pâtisserie.
- Décorer avec la vanille, servir sans attendre.