Recette
Parfait glacé aux spéculoos

Vous avez besoin de
  • 12 spéculoos
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1/4 l de lait
  • 1 c. à café de muscade
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 l de crème liquide
  • 250 gr de sucre en morceaux
  • 6 cl d'eau
  • 5 cl de jus d'orange
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 noisette beurre
  • 100 gr de pistaches fraîches
  • 1 crème anglaise
Parfait glacé aux spéculoos
Instructions
  • Mélanger les 6 jaunes d'oeufs dans un plat.
  • Fendre la gousse de vanille, récupérer la pulpe avec un couteau.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec 100 gr de sucre.
  • Ajouter la muscade, la cannelle, la pulpe de vanille, le reste de la gousse.
  • Laisser infuser les épices dans le lait pendant 5 min.
  • Faire blanchir les oeufs en les fouettant avec les 100 gr de sucre restant.
  • Enlever la gousse de vanille du lait.
  • Hors du feu, verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en mélangeant avec une spatule.
  • Remettre à chauffer à feu doux en remuant à la spatule.
  • Quand le mélange est épais, couper le feu, laisser refroidir.
  • Mixer la crème liquide pour obtenir une crème fouettée aux 3/4 (pas compacte mais 3/4 ferme).
  • Verser le lait dans un saladier, y incorporer la crème fouettée.
  • Moudre cette pâte dans des moules demi-sphères ou autre forme (moules mous, silicone ou aluminium).
  • Placer les moules au congélateur.
  • Après 2 heures au congélateur, disposer sur chaque moule un spéculoos.
  • Préparer un caramel liquide en faisant chauffer dans une casserole le sucre avec 6 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'une couleur brune.
  • Ajouter 5 cl de jus d'orange, 25 cl de crème liquide, une noisette de beurre.
  • Laisser réduire au coin du feu pendant 5 min jusqu'à ce que ce soit nappant.
  • Après environ 6 heures au congélateur démouler les parfaits.
  • Servir les assiettes avec par exemple , le parfait au milieu entouré de crème anglaise, de caramel.
  • Vous pouvoir également concasser des pistaches, les placer autour de la crème.
  • Verser la chicorée liquide dans une casserole (attention, si elle est trop dosée, elle est amère, si elle est bien dosée c'est une vrai douceur).
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