Recette
Parfait glacé aux spéculoos
Vous avez besoin de
- 12 spéculoos
- 200 gr de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeuf
- 1/4 l de lait
- 1 c. à café de muscade
- 1 c. à café de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1/4 l de crème liquide
- 250 gr de sucre en morceaux
- 6 cl d'eau
- 5 cl de jus d'orange
- 25 cl de crème liquide
- 1 noisette beurre
- 100 gr de pistaches fraîches
- 1 crème anglaise
Instructions
- Mélanger les 6 jaunes d'oeufs dans un plat.
- Fendre la gousse de vanille, récupérer la pulpe avec un couteau.
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec 100 gr de sucre.
- Ajouter la muscade, la cannelle, la pulpe de vanille, le reste de la gousse.
- Laisser infuser les épices dans le lait pendant 5 min.
- Faire blanchir les oeufs en les fouettant avec les 100 gr de sucre restant.
- Enlever la gousse de vanille du lait.
- Hors du feu, verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en mélangeant avec une spatule.
- Remettre à chauffer à feu doux en remuant à la spatule.
- Quand le mélange est épais, couper le feu, laisser refroidir.
- Mixer la crème liquide pour obtenir une crème fouettée aux 3/4 (pas compacte mais 3/4 ferme).
- Verser le lait dans un saladier, y incorporer la crème fouettée.
- Moudre cette pâte dans des moules demi-sphères ou autre forme (moules mous, silicone ou aluminium).
- Placer les moules au congélateur.
- Après 2 heures au congélateur, disposer sur chaque moule un spéculoos.
- Préparer un caramel liquide en faisant chauffer dans une casserole le sucre avec 6 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'une couleur brune.
- Ajouter 5 cl de jus d'orange, 25 cl de crème liquide, une noisette de beurre.
- Laisser réduire au coin du feu pendant 5 min jusqu'à ce que ce soit nappant.
- Après environ 6 heures au congélateur démouler les parfaits.
- Servir les assiettes avec par exemple , le parfait au milieu entouré de crème anglaise, de caramel.
- Vous pouvoir également concasser des pistaches, les placer autour de la crème.
- Verser la chicorée liquide dans une casserole (attention, si elle est trop dosée, elle est amère, si elle est bien dosée c'est une vrai douceur).