Recette
Gratin d'oeufs, sauce hollandaise

Vous avez besoin de
  • oeuf : 10
  • épinards en branche (surgelés) : 1 kg
  • beurre : 200 g
  • jus de citron : 1 c. à soupe
  • eau
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Mettre les épinards à décongeler dans une casserole à feu doux.
  • Plonger délicatement 8 oeufs dans une casserole d’eau frémissante, compter 10 min de cuisson, puis égoutter-les, rafraîchir-les sous l’eau froide.
  • Préparer la sauce hollandaise , couper le beurre en noisettes.
  • Fouetter les jaunes des 2 derniers oeufs avec le jus de citron, 1 cl.
  • À soupe d’eau dans un saladier sur un bain-marie frémissant.
  • Incorporer peu à peu les noisettes de beurre sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce soit lisse, onctueuse.
  • Saler, poivrer, réserver la sauce dans le bain-marie.
  • Presser les épinards dans vos mains pour les essorer soigneusement.
  • Les hacher grossièrement, les disposer dans un plat à four.
  • Écailler les oeufs, les couper en 2 dans la longueur.
  • Les placer sur les épinards, face coupée au-dessus.
  • Saler, poivrer, napper de sauce.
  • Passer le gratin quelques minutes sous le gril du four, servir aussitôt.
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