Recette
Gratin d'oeufs, sauce hollandaise
Vous avez besoin de
- oeuf : 10
- épinards en branche (surgelés) : 1 kg
- beurre : 200 g
- jus de citron : 1 c. à soupe
- eau
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mettre les épinards à décongeler dans une casserole à feu doux.
- Plonger délicatement 8 oeufs dans une casserole d’eau frémissante, compter 10 min de cuisson, puis égoutter-les, rafraîchir-les sous l’eau froide.
- Préparer la sauce hollandaise , couper le beurre en noisettes.
- Fouetter les jaunes des 2 derniers oeufs avec le jus de citron, 1 cl.
- À soupe d’eau dans un saladier sur un bain-marie frémissant.
- Incorporer peu à peu les noisettes de beurre sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce soit lisse, onctueuse.
- Saler, poivrer, réserver la sauce dans le bain-marie.
- Presser les épinards dans vos mains pour les essorer soigneusement.
- Les hacher grossièrement, les disposer dans un plat à four.
- Écailler les oeufs, les couper en 2 dans la longueur.
- Les placer sur les épinards, face coupée au-dessus.
- Saler, poivrer, napper de sauce.
- Passer le gratin quelques minutes sous le gril du four, servir aussitôt.