Recette
Carbonade de boeuf à la bière
Vous avez besoin de
- 1 kg de boeuf en morceaux (paleron, gîte)
- 2 tranches épaisses de pain de campagne
- 1 bouquet garni
- 5 oignons
- 4 c. à soupe de moutarde
- 4 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 l de bière blonde
- 1 c. à soupe de cassonade
- sel, poivre
Instructions
- Faire revenir les morceaux de viande avec l'huile.
- Les mettre de côté.
- A leur place, mettre les oignons hachés à revenir.
- Au fond d'une grande terrine, poser les tranches de pain tartinées de moutarde.
- Alterner en couches successives la viande, les oignons en salant, poivrant.
- Ajouter le bouquet garni.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Verser doucement la bière, 30 cl d'eau, répartir-la cassonade.
- Faire cuire 3 heures minimum.
- A mi cuisson, baisser le four thermostat 6 (180°c).
- Supprimer le bouquet garni.
- Servir directement dans la terrine accompagné d'une salade.