Recette
Tourelle au chocolat et à l'orange

Vous avez besoin de
  • 1 dl lait
  • 2,5 dl de crème fraîche
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 70 g de chocolat fondant
  • 1,5 dl de jus d'orange fraîchement pressé
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de sucre impalpable
  • 1 cake
Instructions
  • Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Réchauffer 1,5dl de jus d'orange avec 2 c.
  • À soupe de sucre.
  • Porter juste sous le point d'ébullition.
  • Presser les feuilles de gélatine, les faire dissoudre dans le jus d'orange chaud.
  • Laisser refroidir pendant 15 min.
  • Au réfrigérateur.
  • Pour les bavarois au chocolat, mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire fondre à feu doux le chocolat dans 1dl de lait + 2 c.
  • À soupe de sucre.
  • Presser la gélatine, faire dissoudre dans le lait chocolaté chaud.
  • Laisser refroidir pendant 15 min au frigo.
  • Fouetter fermement la crème fraîche, en y ajoutant 2 c.
  • À soupe de sucre impalpable.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Lorsque le bavarois à l'orange commence à s'épaissir, intégrer-y délicatement 1/3 de la crème fouettée, ainsi que la moitié des blancs d'oeufs en neige.
  • Remplir des petits pots à moitié, mettre au surgélateur.
  • Idem avec le bavarois au chocolat, dresser celui-ci sur le bavarois a l'orange.
  • Mettre les petits pots au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Réaliser 4 ronds dans des tranches de cakes de 1,5cm d'épaisseur.
  • Disposer un rond de cake sur chaque assiette.
  • Démouler le bavarois, déposer-les sur les tranches de cake.
  • Entourer d'un peu de sauce à l'orange.
  • Tamiser le jus, réchauffer-le avec du grand marnier, lier légèrement, parsemer légèrement avec du poivre noir.
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