Recette
Tourelle au chocolat et à l'orange
Vous avez besoin de
- 1 dl lait
- 2,5 dl de crème fraîche
- 4 feuilles de gélatine
- 2 blancs d'oeuf
- 70 g de chocolat fondant
- 1,5 dl de jus d'orange fraîchement pressé
- 4 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe de sucre impalpable
- 1 cake
Instructions
- Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Réchauffer 1,5dl de jus d'orange avec 2 c.
- À soupe de sucre.
- Porter juste sous le point d'ébullition.
- Presser les feuilles de gélatine, les faire dissoudre dans le jus d'orange chaud.
- Laisser refroidir pendant 15 min.
- Au réfrigérateur.
- Pour les bavarois au chocolat, mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faire fondre à feu doux le chocolat dans 1dl de lait + 2 c.
- À soupe de sucre.
- Presser la gélatine, faire dissoudre dans le lait chocolaté chaud.
- Laisser refroidir pendant 15 min au frigo.
- Fouetter fermement la crème fraîche, en y ajoutant 2 c.
- À soupe de sucre impalpable.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Lorsque le bavarois à l'orange commence à s'épaissir, intégrer-y délicatement 1/3 de la crème fouettée, ainsi que la moitié des blancs d'oeufs en neige.
- Remplir des petits pots à moitié, mettre au surgélateur.
- Idem avec le bavarois au chocolat, dresser celui-ci sur le bavarois a l'orange.
- Mettre les petits pots au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Réaliser 4 ronds dans des tranches de cakes de 1,5cm d'épaisseur.
- Disposer un rond de cake sur chaque assiette.
- Démouler le bavarois, déposer-les sur les tranches de cake.
- Entourer d'un peu de sauce à l'orange.
- Tamiser le jus, réchauffer-le avec du grand marnier, lier légèrement, parsemer légèrement avec du poivre noir.