Recettes olives et champignons
Pizza regina
1 boule de mozzarella, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de farine, 4 c. à soupe d'huile d'olive :, 200 g de champignons de Paris, 20 g de levure de boulanger, 1 brin de basilic, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 12 olives noires, 2 tranches de jambon de Paris, 500 g de tomate, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Gratin d'aubergines et légumes printaniers
gruyère râpé, 1 oignon, 2 aubergines, 2 courgettes, 3 tomates, 1 sachet de parmesan, 20 cl de crème fraîche, persil, ail, huile d'olive, 5 champignons
6 Personne(s)
Salade au jambon cru et au basilic
1 c. à café de pignons de pin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 6 champignons de Paris, 1 c. à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé, sel, le jus d'1 citron jaune, 20 g de parmesan en copeaux, 1 c. à soupe de cerneaux de noix, 4 poires, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 tranches de jambon cru, 200 g de mesclun, poivre du moulin
4 Personne(s)
Veau aux olives et champignons
800 g d'épaule de veau coupée en cubes, 150g de champignons de paris émincés, 100g d'olives vertes dénoyautées, 2 gousses d'ail écrasées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons émincés, 1 tomate, 1 c. à soupe de Fond de veau ou 1 cube de bouillon de veau, 1 dizaine de feuilles de basilic, 15 cl de vin blanc sec, Poivre
4 Personne(s)
Salade de tomates aux olives et aux champignons
5 tomates, poivre, 1 gousse d’ail, herbes aromatiques : persil, basilic., 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 échalotes, 2 c. à soupe d’huile de colza, 12 olives vertes dénoyautées, 400 g de champignons frais
4 Personne(s)
Baudroie à l'ail
huile d'olive, 250 g de champignons des bois (girofles, chanterelles, cèpes, 40 g de sagi, 4 tranches de baudroie (lotte) de 200 g avec l'os, 24 gousses d'ail
4 Personne(s)
Paupiettes de veau
huile d'olive, 4 champignons de paris frais, 1/4 de l de bouillon de volaille, chair à saucisse, 1 carotte, 250 g de lardons natures, 1 verre de vin rouge, 1 oeuf, sel, poivre, 4 escalopes de veau ou de dinde, 1 boîte de tomates pelées, jus d'1 citron, olives vertes dénoyautées, farine
4 Personne(s)
Champignons farcis aux crevettes
100 ml d'huile d'olive, 12 champignons de Paris, ail, 4 crevettes crues, sel, poivre, persil, 1 baguette
4 Personne(s)
Brochettes de champignons de paris
1/2 verre d'huile d'olive (50 g), 400 g de champignons de Paris, 2 c. à soupe de paprika doux, sel, poivre
2 Personne(s)
Cake aux champignons et ciboulette
2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de champignons surgelés (mélange de champignons de paris, girolles, cèpes,champignons des bois), 3 c. à soupe de ciboulette surgelée, 20 cl de lait, 4 c. à soupe d'échalotes ciselées surgelées, 2 c. à soupe d'ail ciselé surgelé, 1 c. à café rase de sel, poivre du moulin, 3 oeufs, 1 noisette de beurre pour le moule, 1 sachet de levure, 250 g de farine, 5 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Pavés de saumon à l'alsacienne
45 g de beurre ou huile d'olive, 100 g de champignons, sel, poivre, 1 c.à soupe de persil, 25 cl de vin blanc, 1 c.à soupe de farine, 1 citron, 2 pavés de saumon, 1 bouquet garni, 1 petite boite de concentré de tomates
2 Personne(s)
Aubergines farcies à la sarriette
2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de champignons de couche, 2 oeufs, 50 g d'emmenthal râpé, huile pour le plat à gratin, 4 belles aubergines, 2 gousses d'ail, 1 grosse poignée de persil et de sarriette, thym, laurier selon goût, 1/4 l de béchamel épaisse (30 g de beurre, 30 g de farine, 2 dl de lait, sel, poivre), 2 oignons doux
4 à 6 personnes
Salade de carottes aux champignons et aux noix
1 pomme Golden ou Jonagold, sel, poivre, 1 citron, 500 g de carottes, 10 noix, huile d'olive, 100 g de champignons de Paris frais
4 Personne(s)
Tarte aux tomates et bacon
2 noisettes de beurre, 6 tranches fines de bacon, 1 oignon, 1 pâte brisée, ciboulette, huile d'olive, 5 à 6 champignons frais de paris, selon la grosseur, persil, 2 ou 3 gousses d'ail, 3 à 4 tomates de saison bien mures
4 Personne(s)
Fricassé de dinde à l'ail
800 g de filets de dinde, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre, 12 tomates-cerise, 1 c. à soupe d'huile d'olives, 8 champignons de couche, 6 gousses d'ail
4 Personne(s)
Cuisses de poulet fèves et champignons
2 kg de fèves fraîches, gros sel, 6 cuisses de poulet, quelques brins de ciboulette, sel fin, poivre, 5 cl d'huile d'olive, 500 g de champignons de paris
6 Personne(s)
Chair à saucisses aux légumes
herbes de provence, 1 oignon, 1 boîte de concentré de tomates, 3 courgettes, 2 gousses d'ail, 2 poivrons, 200 g de chair à saucisses, 7 belles carottes, huile d'olive, 4 champignons de paris, 3 tomates
4 Personne(s)
Poêlée de champignons aux pignons
80 g de pignons de pin, 50 g de beurre, 1 botte de cerfeuil, 500 g de cèpes, sel, poivre, 10 cl de vinaigre balsamique, 500 g de girolles, 1 gousse d'ail, 500 g de pleurotes, 1 botte de ciboulette, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Terrine de légumes à la grecque
4 fonds d'artichauts en conserve ou surgelés, 100 g de haricots verts frais, 2 tomates, ½ de chou-fleur, sel, poivre, 1 carotte, 12 oignons grelots, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de champignons de Paris, 25 cl de vin blanc, 5 feuilles de gélatine (10 g), 1 c. à soupe de coriandre haché
8 à 10 personnes