Recette
Feuilleté d'endives au roquefort
Vous avez besoin de
- 50 g de pâte feuilletée
- 6 petites endives
- 75 g de roquefort
- 100 g de noix
- 200 g de crème fraîche
- 1 citron
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- quelques brins de ciboulette
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur, découper 4 rectangles de 6 par 9 cm de côté.
- Les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu.
- Poser les sur la plaque du four recouverte d'une feuille d'aluminium légèrement farinée, mettre au four pendant 2o min.
- Pendant ce temps, découper les endives en rondelles.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, jeter les endives émincées.
- Ajouter le jus de citron, une pincée de sucre à la fondue d'endives.
- Saler, poivrer, laisser cuire à feu doux 10 min.
- La cuisson terminée, les égoutter.
- Préparer la sauce en émiettant le roquefort, en le mélangeant à la crème fraîche.
- Saler à peine, poivrer généreusement.
- Puis laisser réduire à petit feu.
- Casser les noix, hacher les grossièrement, ajouter les à la sauce avec la ciboulette ciselée.
- Lorsque les feuilletés sont cuits, retirer délicatement la partie supérieure pour en faire un chapeau.
- Garnir la partie creuse de la fondue d'endives, recouvrer de crème au roquefort.
- Poser ensuite les quatre feuilletés dans un plat, faire les gratiner au four quelques minutes.
- Retirer les, couvrir les de leur couvercle.
- Servir immédiatement.