Recette
Canelés
Vous avez besoin de
- 1 l de lait entier
- 500 g de sucre en poudre
- 250 g de farine fluide
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 2 c.à café d'extrait de vanille liquide
- 8 c.à soupe de rhum blanc agricole
- 1 morceau de beurre (30g)
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger à la main le sucre, la farine.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec le beurre, l'extrait de vanille.
- Ensuite, faire un trou dans le mélange sucre, farine, y ajouter les oeufs entiers un par un, ensuite les 2 jaunes d'oeufs.
- Mélanger bien avec un fouet à main.
- Ajouter le lait chaud, petit à petit au mélange en mélangeant bien.
- A la fin, ajouter le rhum blanc agricole.
- Laisser refroidir dans un grand saladier avec couvercle, mettre au frigo pendant 24 heures.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 9 (270°c) durant 15 min, puis baisser à thermostat 7/8 (250°c).
- Remplir à l'aide d'un pichet les moules à cannelés en silicone aux 2/3 (que vous avoir préalablement huilés à l'aide d'un petit pinceau), avec la pâte qui aura été sorti du frigo impérativement 30 min avant.
- Faire une pré-cuisson de 7 min à 250°c, puis réduire la température à 200°c.
- Poursuivre la cuisson durant 35 min à 55 min selon la coloration, la cuisson souhaitée.
- -lorsqu'ils sont cuits, sortir les du four, démouler-les aussitôt, les laisser refroidir sur une grille froide pour éviter qu'ils ne ramollissent avec la condensation.