Recette
cervelle de veau en beignets à la fondue de poireaux

Vous avez besoin de
  • cervelle de veau : 6
  • blanc de poireau : 600 g
  • beurre : 30 g
  • vin blanc sec : 1 dl
  • sel, poivre
  • farine : 250 g
  • oeuf : 2
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • levure chimique : 2 pincées
  • bière blonde : 1 verre
  • eau : 1 verre
  • sel
  • huile pour friture
cervelle de veau en beignets à la fondue de poireaux
Instructions
  • Faire dégorger les cervelles 12 h dans de l'eau froide en changeant plusieurs fois d'eau.
  • Retirer alors les membranes pour obtenir des cervelles bien blanches.
  • Les faire cuire dans un court-bouillon bien relevé, froid.
  • Porter doucement à ébullition, baisser le feu à très doux, les laisser pocher une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir dans le court-bouillon.
  • Faire la pâte à frire , dans un récipient, mettre la farine, la levure, le sel; creuser un puits.
  • Ajouter en mélangeant, les jaunes d'oeufs (réserver le blanc), au fur, à mesure la bière puis l'eau, en dernier l'huile.
  • La pâte doit être crémeuse.
  • Laisser reposer 1 h.
  • Pendant ce temps, laver les blancs de poireaux, les couper en diagonale (ce qui les empêche de se défaire à la cuisson) en tronçons de 1,5 cm.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre; ajouter les poireaux, verser 10 cl de bouillon de volaille.
  • Les laisser cuire à couvert, à feu doux en les remuant de temps-en-temps, 15 mn, afin que le bouillon s'évapore, que les poireaux soient tendres.
  • Saler légèrement, poivrer.
  • Égoutter les cervelles sur un linge.
  • Les couper en gros cubes de 3 à 4 cm de côté.
  • Les mettre délicatement dans un plat, les poivrer au moulin.
  • Fouetter les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte.
  • Faire chauffer l'huile de friture.
  • Tremper un-par-un les morceaux de cervelle dans la pâte à beignet puis dans l'huile bien chaude.
  • Attendre qu'ils soient joliment dorés pour les retirer de la friture.
  • Les égoutter, les conserver sur du papier absorbant à l'entrée du four chaud.
  • Au centre de chaque assiette, déposer une grosse cuillerée de fondue poireaux, entourer de beignets de cervelle, servir avec une sauce mousseline.
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