Recette
Waterzooï de poisson
Vous avez besoin de
- filet de poisson : 1 kg
- parures de poisson : 300 g
- carotte : 3
- poireau : 1
- céleri-rave : 250 g
- oignon : 1
- beurre : 20 g
- jaune d'oeuf : 2
- crème liquide : 12.5 cl
- vin blanc sec : 25 cl
- citron : 2 jus
- laurier : 1 feuille
- persil : 3 branches
- clou de girofle : 2
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- sel fin, poivre blanc en grains
Instructions
- Préparer un fumet ,.
- Déposer les parures dans une casserole.
- Peler l’oignon, le couper en quatre.
- L'ajouter aux parures, avec le persil, le laurier, 8 grains de poivre blanc, les clous de girofle.
- Mouiller avec le vin.
- Couvrir d’eau.
- Porter à ébullition, puis laisser reposer hors du feu 30 min.
- Tailler les filets de poisson en morceaux.
- Les arroser de jus de citron, puis les saler.
- Éplucher le céleri-rave, le poireau, les carottes.
- Les laver, les couper en morceaux.
- Les faire revenir dans le beurre, sur feu doux, pendant quelques instants.
- Ajouter les filets de poisson aux légumes.
- Passer le fumet au chinois.
- Verser-en 25 cl sur la préparation.
- Laisser cuire, Ã couvert, sur feu doux, pendant 15 min.
- Battre les jaunes d’oeufs au fouet avec la crème fraîche.
- Porter à ébullition le reste de fumet.
- Incorporer-en 2 c.
- À soupe au mélange crème-oeufs, avant de lier la totalité du fumet, hors du feu.
- Saler.
- Ajouter la noix de muscade.
- Verser ce fumet sur le poisson, les légumes.
- Verser le waterzooï dans une soupière.
- Servir aussitôt.