Recette
Fausse charlotte au chocolat salé
Vous avez besoin de
- 200 g de beurre
- 150 g de beurre salé coupé en petits morceaux
- 250 g de chocolat spécial pâtissier
- 4 gros oeufs bien frais
- 150 g de vergeoise blonde
- 1 pain brioché pour 5 personnes
Instructions
- Sortir du réfrigérateur 45 min à l'avance, les oeufs, les beurres afin qu'ils soient à température ambiante pour mieux les travailler.
- Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie, à feu très doux dans une jatte, avec le beurre.
- Commencer par faire fondre le quart du beurre puis ajouter le quart du chocolat, mélanger délicarement, procéder de la même façon pour les 3/4 restants, soit en 4 fois au total.
- Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le beurre salé coupé en petits morceaux en mélangeant, pour obtenir une crème bien unifiée.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, incorporer chaque jaune un par un, dans le mélange beurres/chocolat, toujours, bien mélanger à chaque fois.
- Retirer la jatte du feu.
- Fouetter en neige les blancs en incorporant la vergeoise en pluie.
- Mélanger délicarement les blancs sucrés à la crème beurres/chocolat en soulevant celle-ci afin que l'ensemble ne retombe pas.
- Découper le pain brioché en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, foncer le fond, les côtés d'un moule à manqué d'environ 22 cm de diamètre ou d'une terrine, avec les tranches en les faisant se chevaucher,, verser l'ensemble de l'appareil à l'intérieur de cette préparation.
- La recouvrer d'une assiette, mettre au frais pendant 45 min avant de servir.