Recette
Fausse charlotte au chocolat salé

Vous avez besoin de
  • 200 g de beurre
  • 150 g de beurre salé coupé en petits morceaux
  • 250 g de chocolat spécial pâtissier
  • 4 gros oeufs bien frais
  • 150 g de vergeoise blonde
  • 1 pain brioché pour 5 personnes
Instructions
  • Sortir du réfrigérateur 45 min à l'avance, les oeufs, les beurres afin qu'ils soient à température ambiante pour mieux les travailler.
  • Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie, à feu très doux dans une jatte, avec le beurre.
  • Commencer par faire fondre le quart du beurre puis ajouter le quart du chocolat, mélanger délicarement, procéder de la même façon pour les 3/4 restants, soit en 4 fois au total.
  • Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le beurre salé coupé en petits morceaux en mélangeant, pour obtenir une crème bien unifiée.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, incorporer chaque jaune un par un, dans le mélange beurres/chocolat, toujours, bien mélanger à chaque fois.
  • Retirer la jatte du feu.
  • Fouetter en neige les blancs en incorporant la vergeoise en pluie.
  • Mélanger délicarement les blancs sucrés à la crème beurres/chocolat en soulevant celle-ci afin que l'ensemble ne retombe pas.
  • Découper le pain brioché en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, foncer le fond, les côtés d'un moule à manqué d'environ 22 cm de diamètre ou d'une terrine, avec les tranches en les faisant se chevaucher,, verser l'ensemble de l'appareil à l'intérieur de cette préparation.
  • La recouvrer d'une assiette, mettre au frais pendant 45 min avant de servir.
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