Recette
Gratin de chou-fleur double crème
Vous avez besoin de
- 6 belles pommes de terre
- 6 bouquets de chou-fleur
- 20 cl de crème épaisse
- 1/2 l de lait
- 200 g de lardons natures
- 100 g de gruyère râpé
- 4 c. à soupe de farine
- 30 g de beurre
- sel, poivre (1 pincée)
Instructions
- Éplucher, faire cuire les pommes de terre, ainsi que le chou-fleur.
- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre très doucement.
- Incorporer la farine en pluie fine hors du feu.
- Quand la sauce commence à prendre, y ajouter le lait doucement au début.
- Saler, poivrer, puis y ajouter la moitié du gruyère.
- Découper les pommes de terre en rondelles.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Dresser le tout dans le plat à gratin de la façon suivante ,.
- Une couche de pommes de terre, chou-fleur, une couche de lardons, la crème fraîche, puis de nouveau une couche de pommes de terre, chou-fleur, une dernière couche avec les lardons, terminer en mettant le restant de gruyère au dessus.
- Enfourner pendant 25 min,, passer au gril pour bien gratiner les 5 min restantes.