Recette
Quatre-quarts aux pommes
Vous avez besoin de
- 3 belles pommes acidulées
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre frais
- 1 c. à soupe de levure chimique
Instructions
- Dans une casserole antiadhésive, faire un caramel avec les morceaux de sucre, 2 ou 3 cuillerées d'eau.
- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué.
- Incliner le moule dans tous les sens, pour que les parois soient enduites de caramel.
- Peler les pommes, épépiner-les, les couper en gros quartiers.
- Puis, les disposer sur le caramel.
- Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli, le sucre.
- Incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine, la levure.
- Mélanger bien.
- Verser cette pâte sur les pommes.
- Faire cuire pendant 30 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°c).
- Laisser tiédir avant de démouler.