Recette
Blanquette de lapin à la vanille
Vous avez besoin de
- 1 lapin entier en morceaux
- 3 carottes
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 1 botte de navets nouveaux
- 4 pommes de terre nouvelles
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 jaune d’œuf
- 1 gousse de vanille
- le jus d’1/2 citron
- 1 c. à café rase de Maïzena
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
Instructions
- Peler les carottes, les couper en tronçons.
- Peler les navets, les pommes de terre, la gousse d’ail.
- Éliminer les tiges vertes, la barbe des oignons nouveaux.
- Placer les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter juste assez d’eau pour couvrir la viande.
- Porter à ébullition puis ajouter les légumes, le cube de bouillon de volaille, la gousse d’ail.
- Couvrir, laisser cuire 30 min à feu doux.
- Égoutter la viande, les légumes.
- Conserver ½ l de bouillon.
- Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf, la crème, la maïzena.
- Fendre la gousse de vanille en deux, gratter la gousse avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.
- Verser les ½ l de bouillon dans une casserole, ajouter le contenu du bol, la gousse de vanille fendue.
- Porter à petite ébullition tout en remuant, laisser cuire 5 min afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer.
- Ajouter le jus d’un demi-citron pour une petite pointe d’acidité.
- Verser sur la viande, laisser mijoter à nouveau 10 min.
- Servir bien chaud avec un riz parfumé au safran.