Recette
Gâteau roulé chocolat/café
Vous avez besoin de
- jaune d'oeuf : 5
- blanc d'oeuf : 6
- sucre en poudre : 50 g
- farine : 100 g
- chocolat amer : 100 g
- beurre : 30 g
- cacao amer (en poudre) : 2 c. à soupe
- lait : 50 cl
- crème liquide : 50 cl
- sucre en poudre : 200 g
- farine : 50 g
- jaune d'oeuf : 5
- vanille : 1 gousse
- beurre : 20 g
- café (instantané) : 2 c. à café
Instructions
- Préparer le biscuit ,.
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Faire fondre le chocolat avec 20 g de beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, fouetter les 5 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, puis le mélange chocolat/beurre en remuant sans cesse.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Étaler la pâte à biscuit sur la tôle du four garnie d’un papier sulfurisé beurré, pour former un rectangle d’environ 30 cm x 15 cm.
- Enfourner pour 25 min.
- Pendant ce temps préparer la crème , dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, le café en poudre, la gousse de vanille fendue dans la longueur.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre.
- Lorsque le mélange mousse légèrement ajouter la farine,, continuer de fouetter.
- Sans cesser de fouetter, verser sur ce mélange le liquide bouillant contenu dans la casserole.
- Remet-tez le tout dans la casserole, ajouter le beurre, faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
- Dès que la crème a épaissi, la verser dans un saladier, la laisser refroidir.
- Sortir le biscuit du four, poser dessus un torchon humide, retourner l’ensemble, décoller délicatement le papier de cuisson.
- Recouvrer le biscuit d'un autre torchon humide, laisser refroidir.
- Étaler une couche épaisse de crème au café sur le biscuit, le rouler sur lui-même en partant d'un grand côté, sans serrer.
- Egalisez les entames au couteau, poudrer le gâteau de cacao amer, le mettre au frais jusqu'au moment de servir.