Recette
Tatin d’artichauts bien cuits
Vous avez besoin de
- 400 g d’oignons
- 400 g de d’oignons surgelés
- 300 g de fonds d’artichauts
- 30 g de basilic
- 30 g de beurre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Thym
Instructions
- Faire cuire les fonds d’artichauts dans une casserole d’eau bouillante, avec du jus ou des quartiers de citron.
- Lorsque vous pouvoir planter facilement une lame de couteau dans les fonds d’artichauts, cela signifie qu’ils sont bien cuits.
- Les laisser refroidir dans de la glace, de l’eau.
- Puis émincer-les en lanières.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, faire revenir l’oignon à feu très doux pendant 35 à 40 minutes.
- Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, le thym.
- Saler, poivrer.
- Poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.
- Faire revenir légèrement les lanières d’artichauts pendant 3 à 4 minutes dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre.
- Ciseler le basilic.
- Disposer en cercles vos lanières d’artichauts.
- Garnir d’oignons, de basilic.
- Couvrir avec la pâte feuilletée.
- Couper les bords, puis les replier autour des fonds d’artichauts.
- Faire cuire au four durant 25 à 30 minutes.
- Servir tiède avec une salade mixte.