Recette
Boeuf mijote aux olives farcies
Vous avez besoin de
- 1,6 kg de boeuf à braiser coupé en morceaux
- 125 g d'olives farcies
- 500 g d'oignons
- 25 cl de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl de cognac
- 1 orange non traitée
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 branches de persil plat
- 4 à 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de poivre mignonnette
- sel
Instructions
- Peler les oignons, les couper en rondelles.
- Mettre 1 c.
- À soupe d'huile à chauffer dans une cocotte.
- Faire fondre les oignons pendant 5 min à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient à peine blonds, transparents.
- Retirer les avec une écumoire.
- Mettre le reste de l'huile à chauffer dans la cocotte.
- Y saisir la viande à feu vif.
- La faire dorer de tous côtés pendant environ 10 min.
- Arroser la viande avec le cognac.
- Laisser chauffer quelques secondes, flamber.
- Remettre les oignons dans la cocotte.
- Ajouter la branche de thym, les feuilles de laurier, le persil, le poivre mignonnette.
- Faire tiédir le vin, le bouillon.
- Les verser dans la cocotte.
- Saler.
- Couvrir.
- Porter doucement à ébullition, puis réduire le feu, laisser mijoter durant 3 heures.
- Pendant ce temps, brosser l'orange sous l'eau courante.
- L'essuyer.
- Râper le zeste en minces filaments, les mettre dans une petite casserole d'eau froide.
- Porter à ébullition.
- Égoutter, puis rafraîchir les filaments de zeste sous l'eau froide.
- Après 3 heures de cuisson, dégraisser le plus possible le liquide de cuisson.
- Ajouter le zeste de l'orange, les olives farcies.
- Laisser cuire encore 1 heure, toujours à feu très doux.
- Retirer le thym, le laurier, le persil.
- Verser le contenu de la cocotte dans un plat de service chaud ou servir dans la cocotte de cuisson.