Recette
Gâteau des roux

Vous avez besoin de
  • 5 gros oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 175 g d'amandes en poudre
  • 40 g de farine
  • farine pour le moule
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • ½ c. à café de cannelle
  • quelques gouttes d'essence d'amande amère
  • beurre pour le moule
  • sel
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 sachets de sucre
  • vanillé
  • sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de cognac
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricots
  • 150 g d'amandes effilées
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5/6 (170ºc).
  • Beurrer, fariner un moule à manquer de 26 cm.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Battre les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les amandes en poudre, la farine, puis la vanille, la cannelle, l'essence d'amande.
  • Battre les blancs en neige ferme en ajoutant 1 pincée de sel, les incorporer au mélange précédent.
  • Verser dans le moule, enfourner pendant 40 min.
  • Sortir le biscuit, le laisser refroidir sur une grille.
  • Préparer la garniture en faisant tremper la gélatine dans un bol d'eau.
  • Faire bouillir le lait.
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
  • Mettre les jaunes dans une jatte, ajouter le sucre, battre au fouet à main jusqu'à ce que le mélange mousse.
  • Verser alors le lait bouillant en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
  • Retirer la casserole du feu dès le premier bouillon, ajouter la gélatine égouttée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
  • Laisser refroidir.
  • Fouetter la crème fraîche, y incorporer le sucre vanillé.
  • Battre le blanc en neige avec 1 pincée de sel.
  • Ajouter le sucre, battre à nouveau.
  • Incorporer délicatement la crème chantilly puis le blanc en neige à la garniture bien froide.
  • Mettre 2 heures au réfrigérateur.
  • Préparer ensuite le sirop avec le sucre dans une casserole avec 3 c.
  • À soupe d'eau.
  • Faire fondre à feu doux en remuant, retirer du feu, ajouter le cognac.
  • Laisser refroidir.
  • Couper le biscuit en deux disques.
  • Mettre-en un dans le moule, le humecter avec la moitié du sirop froid.
  • Mouiller l'autre disque.
  • Verser la garniture sur le biscuit placé dans le moule.
  • Couvrir avec l'autre disque.
  • Mettre 3 heures au réfrigérateur.
  • Faire blondir les amandes effilées dans une poêle 2 à 3 minutes.
  • Faire fondre la confiture à feu doux.
  • Avant de servir, retourner le gâteau sur un plat.
  • L'enduire de confiture, re-couvrir-le d'amandes grillées.
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