Recette
Gâteau des roux
Vous avez besoin de
- 5 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 175 g d'amandes en poudre
- 40 g de farine
- farine pour le moule
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- ½ c. à café de cannelle
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
- beurre pour le moule
- sel
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 2 sachets de sucre
- vanillé
- sel
- 75 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de cognac
- 4 c. à soupe de confiture d'abricots
- 150 g d'amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (170ºc).
- Beurrer, fariner un moule à manquer de 26 cm.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les amandes en poudre, la farine, puis la vanille, la cannelle, l'essence d'amande.
- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant 1 pincée de sel, les incorporer au mélange précédent.
- Verser dans le moule, enfourner pendant 40 min.
- Sortir le biscuit, le laisser refroidir sur une grille.
- Préparer la garniture en faisant tremper la gélatine dans un bol d'eau.
- Faire bouillir le lait.
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Mettre les jaunes dans une jatte, ajouter le sucre, battre au fouet à main jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Verser alors le lait bouillant en fouettant.
- Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
- Retirer la casserole du feu dès le premier bouillon, ajouter la gélatine égouttée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
- Laisser refroidir.
- Fouetter la crème fraîche, y incorporer le sucre vanillé.
- Battre le blanc en neige avec 1 pincée de sel.
- Ajouter le sucre, battre à nouveau.
- Incorporer délicatement la crème chantilly puis le blanc en neige à la garniture bien froide.
- Mettre 2 heures au réfrigérateur.
- Préparer ensuite le sirop avec le sucre dans une casserole avec 3 c.
- À soupe d'eau.
- Faire fondre à feu doux en remuant, retirer du feu, ajouter le cognac.
- Laisser refroidir.
- Couper le biscuit en deux disques.
- Mettre-en un dans le moule, le humecter avec la moitié du sirop froid.
- Mouiller l'autre disque.
- Verser la garniture sur le biscuit placé dans le moule.
- Couvrir avec l'autre disque.
- Mettre 3 heures au réfrigérateur.
- Faire blondir les amandes effilées dans une poêle 2 à 3 minutes.
- Faire fondre la confiture à feu doux.
- Avant de servir, retourner le gâteau sur un plat.
- L'enduire de confiture, re-couvrir-le d'amandes grillées.