Recette
Gâteau de fromage blanc au coulis de fraises et au citron
Vous avez besoin de
- 200 g de petits beurre
- 100 g de beurre
- 200 g de fromage blanc
- 30 g de farine
- 1 citron non traité
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 300 g de fraises
- 1/2 citron
- 50 g de sucre
Instructions
- Faire égoutter le fromage dans un linge placé au-dessus d'un égouttoir 12 heures au moins, si possible 24 heures.
- Mixer les biscuits, le beurre.
- Étaler cette pâte au fond d'un moule rond beurré de 22 cm, à l'aide d'un verre, presser la pâte pour bien répartir.
- Mettre au frigo ainsi que la crème fraîche.
- Laver le citron, l'essuyer, prélever le zeste en le crêpant avec une râpe fine.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Travailler dans un saladier les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre.
- Quand le mélange blanchi, double de volume, incorporer le fromage blanc, le zeste de citron, la farine.
- Travailler longuement pour bien amalgamer.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant peu à peu 50 g de sucre.
- Fouetter la crème fraîche, l'incorporer au fromage blanc, puis incorporer les blancs en neige.
- Verser dans le moule.
- Enfourner pendant 1 h 30, le gâteau doit être légèrement doré.
- Laisser refroidir dans le four éteint.
- Préparer le coulis, mixer les fraises nettoyées avec le sucre, du jus de citron.
- Garder au frais.
- Servir le gâteau démoulé décoré du coulis, présenter le reste en saucière.