Recette
Contrefilets au fromage de chèvre
Vous avez besoin de
- 2 contrefilets de boeuf (366 g)
- 60 g de pain de mie complet (2)
- 80 g de fromage de chèvre (bûche)
- 30 g de graisse de canard
- 200 g de champignons de Paris (frais ou surgelés)
- 800 g de tomates pelées
- 155 g d'oignon
- 12 g d'ail (2)
- 3 extrémités de basilic
- 1 brindille de thym
- 13 g de sucre
- 20 g de beurre
- 15 g huile arachide
- 20 g d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper les deux extrémités de l'oignon, éplucher puis le couper en lamelles fines, émincer.
- Éplucher l'ail, enlever le germe puis émincer.
- Dans une grande casserole, ajouter l'huile d'olive, la graisse de canard.
- Dès que la graisse grésille, ajouter les oignons, l'ail.
- Faire colorer l'ensemble pendant 3 ou 4 min à feu moyen.
- Ajouter les champignons, laisser cuire à feu doux 4 à 5 min.
- Dans le bol du mixeur, mettre les tomates pelées, le basilic, le thym.
- Mélanger pendant 2 min.
- Retirer la casserole du feu, poser la passoire sur la casserole, verser le contenu du mixeur, filtrer le jus des tomates.
- Saler.
- Dans la casserole, ajouter le poivre, le sucre.
- Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min, goûter, vérifier l'acidité, rectifier l'assaisonnement.
- Si c'est acide, continuer la cuisson.
- Pendant ce temps, couper le pain de mie en carrés, placer une rondelle de fromage sur chaque canapé.
- Placer le papier cuisson sur la tôle à pâtisserie.
- Disposer les canapés avec le fromage sur le papier cuisson.
- Mettre le four position gril.
- Retirer dès que le fromage est coloré.
- Faire fondre le beurre, l'huile, laisser le beurre se colorer, puis aussitôt poser les contrefilets sur le beurre très chaud.
- Retourner le contrefilet, cuire selon le degré de cuisson désiré, puis saler, poivrer.
- Verser un peu de sauce tomate au fond de l'assiette, poser le contrefilet.
- Sur le contrefilet, poser deux canapés de fromage, servir très chaud.
- Vous pouvoir accompagner ce plat, de pâtes, riz, etc.