Recette
Matelotes d'anguilles
Vous avez besoin de
- anguille : 1 kg
- beaujolais rouge : 25 cl
- champignons de Paris : 300 g
- farine : 4 pincées
- huile : 1 c. à soupe
- beurre : 50 g
- sel, poivre
- lard de poitrine fumé : 300 g
- oignon grelot : 20
Instructions
- Dépouiller les anguilles, vider, les laver, couper les en tronçons de 6 cm.
- Les éponger , saler, poivrer.
- Peler, hacher finement les échalotes.
- Couper le lard en bâtonnets.
- Les faire blanchir, égoutter.
- Peler les oignons.
- Retirer le pied sableux des champignons, les passer sous l'eau froide, égoutter, éponger-les.
- Dans une sauteuse contenant de l'huile, faire revenir les lardons 5 mn.
- Réserver-les.
- Ajouter 20 g de beurre dans la sauteuse, faire blondir les oignons, les champignons en remuant pendant 10 mn.
- Réserver-les avec les lardons.
- Dans la sauteuse, ajouter le reste du beurre, mettre les échalotes, les anguilles à revenir, saupoudrer de farine, laisser juste dorer 5 mn.
- Jeter le beurre de cuisson, verser le vin, ajouter du laurier, du thym, saler, poivrer.
- Laisser mijoter 5 mn à feu doux.
- Couvrir.
- Ôter les anguilles, laisser la sauce mijoter à nouveau 15 mn.
- Verser les anguilles, les lardons, les champignons, les oignons dans la sauce, mélanger le tout, laisser le tout mijoter 5 mn à couvert.
- Servir aussitôt, accompagné de pommes vapeur.