Recette
Coq au vin de julienas
Vous avez besoin de
- 1 coq
- 1 l de juliénas
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- des grains de poivre
- 2 c. a soupe de saindoux
- cognac
- 1 poignée de farine
- 20 petits oignons (surgelés)
- 20 g de lardons
- 500 g de petits champignons de paris
- 25 g de beurre
Instructions
- Faire découper le coq en morceaux par le volailler, cuisses, ailes en 4.
- Mettre les morceaux dans un grand plat creux avec le vin, la carotte, l'oignon en rondelles, le bouquet garni, les gousses d'ail, les grains de poivre écrasés, conserver 24 heures au frais.
- Égoutter les morceaux de coq, les essuyer .réserver la marinade.
- Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux salés dans le saindoux.
- Les flamber au cognac.
- Jeter une poignée de farine en pluie, remuer.
- Ajouter les éléments de la marinade sautés au beurre, le bouquet garni.
- Mouiller avec le vin passé de la marinade, porter à ébullition.
- Remuer pour bien diluer.
- Laisser cuire doucement à couvert 1 h 15.
- Une fois cuite, retirer les morceaux de coq, les conserver au chaud.
- Mettre les petits oignons dans la cocotte, les faire glacer, ajouter les lardons blanchis, légèrement rissolés, les champignons sautés au beurre.
- Lier la sauce avec le sang du coq.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Mettre la sauce sur l'ensemble des ingrédients, celle ci doit être onctueuse.
- Servir le coq avec des pâtes fraîches nappées de sauce, accompagnées de croûtons de pain tailles en pointes, dorés au beurre.