Recette
Coq au vin d'Alsace
Vous avez besoin de
- 1 coq de 2 à 3 Kg
- 2 carottes
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- farine
- 1 dl de bouillon
- 1 dl de riesling
- 1 jaune d'oeuf
- crème fraîche
- prunelle d'Alsace
- bouquet garni
- muscade râpée
- le jus d'1 citron
- beurre
- huile
- sel et poivre
Instructions
- Découper le coq en 8 morceaux au moins.
- Faire rissoler, colorer ceux-ci dans le beurre, l'huile, puis les retirer.
- Faire ensuite revenir les carottes émincées, l'échalote, l'ail hachés puis remettre les morceaux de coq.
- Fariner légèrement, faire brunir.
- Flamber à l'eau de vie de prunelles.
- Mouiller du bouillon d'abattis puis du vin.
- Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, muscadez légèrement.
- Amener à ébullition, couvrir, faire cuire à feu doux 30 à 40 minutes.
- Ensuite, disposer les morceaux sur un plat chaud.
- Passer le jus de cuisson, le lier avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de crème fraîche, sans laisser bouillir.
- Ajouter le jus de citron.
- Réchauffer les morceaux de coq dans cette sauce.
- Au moment de servir, ajouter encore 1 c.
- À café de prunelle d'alsace.