Recette
Coq au vin d'Alsace

Vous avez besoin de
  • 1 coq de 2 à 3 Kg
  • 2 carottes
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • farine
  • 1 dl de bouillon
  • 1 dl de riesling
  • 1 jaune d'oeuf
  • crème fraîche
  • prunelle d'Alsace
  • bouquet garni
  • muscade râpée
  • le jus d'1 citron
  • beurre
  • huile
  • sel et poivre
Instructions
  • Découper le coq en 8 morceaux au moins.
  • Faire rissoler, colorer ceux-ci dans le beurre, l'huile, puis les retirer.
  • Faire ensuite revenir les carottes émincées, l'échalote, l'ail hachés puis remettre les morceaux de coq.
  • Fariner légèrement, faire brunir.
  • Flamber à l'eau de vie de prunelles.
  • Mouiller du bouillon d'abattis puis du vin.
  • Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, muscadez légèrement.
  • Amener à ébullition, couvrir, faire cuire à feu doux 30 à 40 minutes.
  • Ensuite, disposer les morceaux sur un plat chaud.
  • Passer le jus de cuisson, le lier avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de crème fraîche, sans laisser bouillir.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Réchauffer les morceaux de coq dans cette sauce.
  • Au moment de servir, ajouter encore 1 c.
  • À café de prunelle d'alsace.
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