Recette
Suprême de volaille de houdan farci aux morilles
Vous avez besoin de
- 6 blancs de volaille de houdan (poulet)
- 1 oeuf
- 100 g de morilles déshydratées
- 100 g de salade mélangée
- 5 cl de beurre clarifié (fondu et séparé du petit lait)
- 1 échalote
- 2 + 5 cl de porto
- 1 botte de ciboulette
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 9 fines tranches de poitrine fumée
- 300 g de pommes de terre
- 30 g de gruyère râpé
- 5 cl de beurre clarifié
- 15 cl d'huile d'arachide
- 6 moules à dariole ou des ramequins
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Faire tremper les morilles 30 min dans de l'eau tiède.
- Peler les pommes de terre.
- Détailler-les en rondelles, les faire sauter 2 min dans l'huile, égoutter-les.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer les moules avec le beurre clarifié.
- Les chemiser de poitrine fumée.
- Les garnir de pommes de terre, parsemer de fromage râpé.
- Préparer un bain-marie, mettre les moules dedans, enfourner, laisser cuire 10 à 15 min, vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.
- Sortir les moules, réserver-les au chaud.
- Égoutter les morilles, les couper en 2.
- Peler, ciseler l'échalote.
- La faire revenir dans 20 g de beurre.
- Ajouter les morilles, remuer, arroser de 2 cl de porto.
- Saler, poivrer.
- Farcir les blancs de volaille de cette farce.
- Réserver le reste pour servir en accompagnement.
- Envelopper les blancs dans du film alimentaire.
- Réserver-les 15 min au réfrigérateur.
- Les faire dorer de chaque côté dans le beurre clarifié.
- Les mettre dans un plat à four, les assaisonner, les enfourner pour 10 à 15 min.
- Sortir les blancs de volaille du four, du plat.
- Déglacer le plat avec le porto dilué avec 10 cl d'eau.
- Porter à ébullition.
- Filtrer le jus, incorporer 30 g de beurre en parcelles en fouettant.
- Démouler les pommes de terre, les disposer sur les assiettes avec la volaille, un peu de garniture.
- Napper de sauce.