Recette
Brick aux Framboises
Vous avez besoin de
- 6 feuilles de brick
- 400 g de framboises
- 50 g de pistaches nature ou à défaut de noisettes
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 50 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Instructions
- Faire bouillir le lait avec l'eau de fleur d'oranger, le sucre vanillé.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, mélanger bien.
- Verser une petite louche de lait bouillant dans cette préparation, en fouettant.
- Transvaser dans la casserole de lait, faire cuire en remuant sans arrêt, jusqu'à épaississement.
- Mettre cette crème dans un saladier, laisser la refroidir, en tournant régulièrement (cela évite qu'une petite peau s'y installe).
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c).
- Faire fondre le beurre, badigeonner-en les feuilles de brick des 2 côtés.
- Pliez celle-ci en 2 ou 3, selon la grandeur des moules,, garnir-en ces derniers, de manière à ce qu'elles dépassent légèrement.
- Recouvrer d'aluminium, remplir de haricots secs.
- Enfourner pour 5 min.
- Ôter délicatement le papier, les légumes secs.
- Garnir les fonds de tartelette de crème, puis de framboises.
- Parsemer de pistaches concassées, servir aussitôt.
- En ce qui me concerne, j'ai laissé la préparation au frigo 2 heures, car je trouvais que la crème était un peu trop liquide.