Recette
Choux à la chantilly
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 160 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre
- 500 g de cerises
- 1 bâton de cannelle
- 30 cl de crème fraîche liquide très froide
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
- Dans une casserole, verser 25 cl d'eau, ajouter 1 pincée de sel, le sucre, 80 g de beurre en morceaux.
- Porter à ébullition, puis, hors du feu, ajouter 150 g de farine d'un coup.
- Remuer vivement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole puis dessécher le pâton en l'etalant sur le fond, en le ramenant en boule pendant 1 à 2 min.
- Verser la pâte dans un saladier, incorporer les oeufs un par un en remuant longuement à la spatule avant de mettre le suivant.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Disposer de petits tas à l'aide de 2 c.
- À café sur une plaque à pâtisserie beurrée en les espacant bien.
- Enfourner, cuire 15 à 20 min.
- Puis quand les choux sont bien dorés, entrouvrir la porte, faire sécher 10 min les choux.
- Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.
- Faire un sirop avec le sucre, 50 cl d'eau, y faire cuire les cerises équeutées 10 min puis laisser refroidir dans la casserole.
- Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
- Égoutter les cerises.
- Couper un chapeau aux choux, garnir les de cerises, de chantilly.
- Servir vite.
- Avec un rivesaltes (vin).