Recettes de soupe thai
Riz thaï au porc sauce aigre-douce
1 gousse d'ail, 300 g de porc, 1 oignon, 250 g de riz Thaï taureau Ailé, 1 poivron rouge, 2 c. à soupe de vinaigre, 6 c. à soupe de vin blanc, 200 g d’ananas (frais ou en boîte), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 tomates, 4 c. à soupe de fécule de maïs
4 Personne(s)
Salade thaï
huile d'arachide : 5 c. à soupe, concombre : 2, sel, poivre, xérès : 2 c. à soupe, cacahuètes : 2 c. à soupe, piment rouge (petits) : 2, mangues pas trop mûres : 2, coriandre : 6 tiges
6 Personne(s)
Tomates et concombres farcis
100 g de fèves fraîches, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 concombre, 100 g de riz Thaï Primeur Taureau Ailé, 1 c. à soupe de jus de citron, 4 tomates cocktail en grappe, 100 g de petits pois frais, 2 petites carottes nouvelles, sel, fines herbes pour le décor
4 Personne(s)
Soupe thaï de poisson aux herbes
filet de merlan ((ou de cabillaud)) : 400 g, piment (petit) : 1, coriandre ciselée, citron : 1, oignon blanc : 1, nuoc-mam : 4 c. à soupe, menthe fraîche hachée, gingembre (frais) : 20 g, ciboulette : 2 c. à soupe, vermicelles de riz : 160 g
4 Personne(s)
Soupe thaÏ épicée aux crevettes
30 crevettes crues non décortiquées, 1 bouquet de coriandre, 1 échalote émincée, 5 c. à soupe de Nuoc nam, pâte pour la « tom yam », 3 piments « oiseaux » (selon votre gout), 3 brins de citronnelle, 1 petit verre de jus de citron vert ou jaune, 1L d'eau, 1 oignons, 5 feuilles de bergamote, 1 morceau de gingembre frais râpé, 2 gousses d'ail, 2 poignées de champignons de paille
4 Personne(s)
Crevettes à la thaïlandaise
1 c. à café de beurre, 400 g de crevettes cuites, 400 g de riz thaï, 1 c. à soupe de consentré de tomates, 1 oignon coupé en morceaux, 1 gousse d'ail râpée
4 Personne(s)
Curry de blanc de poulet au lait de coco et au riz thaï
du piment et autres épices au choix (moi j'ai mis du basilic, du piment et du curry), 250 g de riz thaï, 2 c.à soupe de sauce soja, 1 aubergine, 1 boîte de lait de coco (non sucré), 1 c.à soupe d'huile, 1 c.à soupe de curry en poudre (+ou- selon vos goût), 800 g de blanc de poulet
4 Personne(s)
Terrine de poisson
300 g de saumon en pavé, 300 g de filets de lieu jaune ou autre poisson blanc (cabillaud, lottte), 1 sachet de gelée maggi, 2 c. à soupe de câpres, persil plat, coriandre ou basilic thaï, 1 c. à soupe de fumet de poisson maggi
6 Personne(s)
Brochettes de poulet avec sa salade
1/2 c. à thé de coriandre ciselée, 65 ml de poudre de curry, 65 ml d'huile de sésame, 125 ml de sauce soya (shoyu), 250 ml de chutney de mangue, 200 ml de coriandre hachée, 375 ml d'huile végétale, 125 ml de gingembre finement râpé, 1-1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 ml de sauce aux huîtres, le jus de 1+1/2 citron, 3 c. à soupe de koi ou concombre anglais, pelé et taillé en julienne, 1 c. à soupe de sauce chili thaï, 200 ml de vinaigre de riz, 24 brochettes de poulet, 1 c. à soupe de poivron rouge coupé en lanières, 200 ml de sauce chili thaï, 3 c. à soupe de chou chinois coupé en lanières, 65 ml d'ail frais émincé, 3 c. à soupe de fèves germées, 30 ml de sauce soja, 3 c. à soupe de carotte coupée en julienne, 125 ml de sauce de poisson
12 Personne(s)
Soupe de potiron thaï
1 piment oiseau, le jus d’1 citron, 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de coriandre, 1 c. à café de curry, 1 boîte de lait de coco, 500 g de potiron, 2 tasses de bouillon de poule, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet au curry thaï
quelques feuille de coriandre, 2 c. à soupe de curry thaï en pâte, 2 petites carottes, Sel, poivre, 1 poivron jaune, 1 boîte de tomates concassées, 6 escalopes de poulet, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de lait de coco, 1 oignon
6 Personne(s)
Filet de mouton aux feuilles vertes
coriandre hachée : 2 c. à soupe, filet de mouton : 750 g, roquette : 250 g, pignons (grillés) : 3 c. à soupe, sauce soja : 2 c. à soupe, huile de sésame : 2 c. à soupe, eau : 2 c. à soupe, épinards : 500 g, huile : 2 c. à soupe, oignon (coupé en 8) : 1, sauce aux prunes : 60 ml, ail : 2 gousses, sauce thaï aux piments : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade thaï au boeuf pimenté
2 c.à soupe de sauce maggi, 1 c.à café de purée de piment, 2 tomates, 4 c.à soupe de sauce worcestershire, 1 c.à soupe de cumin en poudre, 1 c.à soupe de purée de piment (selon votre goût), 1/2 concombre, 5 feuilles de salade (batavia), 500 g de boeuf (rumsteack), 300 g de vermicelles de soja, 50 g de cacahuètes, 15 feuilles de menthe, 1 c.à café de coriandre en poudre, 2 poivrons verts, le jus d'une 1/2 orange, 2 oignons rouges, le jus d'un citron vert
4 Personne(s)
Emincé de dinde à la thaï
1 c. à café de maïzena, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de sauce nuoc mam, 4 nids de pâtes chinoise, 1 pincée de sucre, ½ oignon, ½ poivron rouge, 1 petit bol d'eau, 1 c. à soupe de lardons, 1 poignée d'asperges vertes (surgelées), 1 c. à soupe d'huile neutre (arachide), 1 c. à soupe de sauce d'huître, 1 c. à café de sauce hoisin, 2 escalopes de dinde, 1 c. à café de piment haché ou en poudre
2 Personne(s)
Poulet à la japonaise d'amandine
riz basmati ou thai, 2 escalopes de dinde, 3 c. à soupe de sauce teriaki, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de farine, poivre
2 Personne(s)
Saumon aux deux agrumes
pavé de saumon de Norvège : 1 kg, zeste d'orange : 1, citron : 3, orange : 6, thé à la menthe, fécule : 100 g, huile : 35 cl, riz Thaï, Grand Marnier : 5 c. à soupe, zeste de citron : 1, sel : 1 c. à café, ketchup : 3 c. à café, sucre : 1 c. à café
4 Personne(s)
Galettes de poulet à la citronnelle et au riz thaï
2 échalotes, 3 beaux blancs de poulet, 1 brique de 200 ml de lait de coco, 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d’huile végétale, 2 sachets de riz thaï prêt en 2 min, 2 c. à soupe de citronnelle hachée surgelée, 1 c. à soupe de nuöc mám
4 Personne(s)
Côtes de porc à la sauce soja et son riz pasquale
4 côtes de porc, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 2 c. à soupe de sauce soja, 200 g de riz thaï, facultatif : 2 noisettes de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Curry thai au poulet
4 blancs de poulet, 1 oignon, 2 c. à soupe de curry en poudre, 1/2 bouquet de coriandre fraîche, 1 noix de beurre, 1 pointe de piment en poudre, sel fin, poivre, gros sel, 3 c. à soupe d'huile, 1 petite boite de tomates pelées, 25 cl de crème liquide
4 Personne(s)