Recette
Croustades de filets de sole

Vous avez besoin de
  • filet de sole : 4
  • champignons de Paris : 250 g
  • échalote : 4
  • citron : 1 demi
  • pâte feuilletée surgelée : 4 carrés
  • oeuf : 2
  • crème fraîche : 25 cl
  • jus de citron : 1
  • vin blanc : 20 cl
  • xérès : 4 c. à soupe
  • cerfeuil
  • estragon
  • poivre de Cayenne : 1 pincée
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Disposer les carrés de pâte feuilletée côte à côte, les laisser décongeler à température ambiante.
  • Couper les filets de sole en deux dans leur longueur.
  • Hacher l’estragon.
  • Frotter de sel, de poivre la peau des filets de sole, puis les parsemer d’estragon.
  • Rouler les filets, les maintenir ainsi à l’aide de piques en bois.
  • Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
  • Peler les échalotes, les hacher.
  • Nettoyer les champignons, puis émincer-les en lamelles.
  • Entailler les carrés de pâte aux deux-tiers de l’épaisseur, à 1 cm du bord, avec un couteau effilé.
  • Humidifier la plaque du four, y disposer la pâte.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.
  • Mettre les échalotes, les champignons dans une casserole.
  • Mouiller avec le vin blanc.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Ajouter les filets de sole roulés, puis laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant10 minutes.
  • Retirer le poisson, réserver- le au chaud.
  • Incorporer la créme fraîche au contenu de la casserole.
  • Relever avec le poivre de cayenne.
  • Saler une nouvelle fois, si nécessaire.
  • Laisser réduire de moitié, à découvert.
  • Retirer ensuite du feu.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec le jus de citron.
  • Ajouter ce mélange à la sauce.
  • Arroser celle-ci avec le xérès, puis la remettre sur le feu, sans cesser de remuer, en évitant qu’elle ne bout.
  • Sortir les carrés de pâte du four, ôter-en les chapeaux formés par les entailles.
  • Retirer les piques des filets de sole.
  • Poser 2 filets sur chaque carré de pâte.
  • Napper avec la sauce, couvrir avec les.
  • Chapeaux.
  • Couper le citron en rondelles.
  • Dresser les croustades sur un plat de service chaud.garnir avec les rondelles de citron, le cerfeuil.
  • Servir aussitôt.
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