Recette
Tarte à la tomate et à l'emmental

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 150 g
  • tomate : 500 g
  • emmental râpé : 5 c. à soupe
  • beurre : 20 g
  • oeuf : 3
  • crème fraîche : 5 c. à soupe
  • basilic ciselé : c. à café
  • basilic : 1 branche
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Abaisser la pâte, tapisser-en le moule, préalablement beurré.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Peler les tomates, épépiner-les, les tailler en morceaux.
  • Battre les oeufs avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le basilic ciselé.
  • Y incorporer la crème fraîche, le beurre fondu.
  • Mélanger cette appareil avec les tomates.
  • Déposer la préparation sur le fond de tarte.
  • Parsemer avec le fromage râpé.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 8 minutes, puis réduire la température à 180 °c (thermostat 5), prolonger la cuisson pendant 20 minutes.
  • Si besoin est, couvrir la tarte de papier d'aluminium, en fin de cuisson, pour l'empêcher de dorer trop vite.
  • Démouler la tarte sur un plat de service, décorer la avec la branche de basilic, la servir.
  • Chaude.
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