Recette
Tarte à la tomate et à l'emmental
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 150 g
- tomate : 500 g
- emmental râpé : 5 c. à soupe
- beurre : 20 g
- oeuf : 3
- crème fraîche : 5 c. à soupe
- basilic ciselé : c. à café
- basilic : 1 branche
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Abaisser la pâte, tapisser-en le moule, préalablement beurré.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Peler les tomates, épépiner-les, les tailler en morceaux.
- Battre les oeufs avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le basilic ciselé.
- Y incorporer la crème fraîche, le beurre fondu.
- Mélanger cette appareil avec les tomates.
- Déposer la préparation sur le fond de tarte.
- Parsemer avec le fromage râpé.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 8 minutes, puis réduire la température à 180 °c (thermostat 5), prolonger la cuisson pendant 20 minutes.
- Si besoin est, couvrir la tarte de papier d'aluminium, en fin de cuisson, pour l'empêcher de dorer trop vite.
- Démouler la tarte sur un plat de service, décorer la avec la branche de basilic, la servir.
- Chaude.