Recette
Stripou (tripes)
Vous avez besoin de
- 2 kg de tripes de boeuf
- 1 pied de boeuf
- 100 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 bouquet garni
- ½ l de muscadet
- vin blanc
- beurre
- sel, poivre en grains
Instructions
- Couper les tripes en petits morceaux (panse, bonnet, caillette).
- Choisir une marmite en terre ou une cocotte en fonte pouvant aller au four.
- Faire revenir au beurre les légumes coupés finement.
- Ajouter les tripes, le bouquet garni, le pied de boeuf, quelques grains de poivre, du sel.
- Mouiller avec le vin blanc, ajouter du bouillon de pot-au-feu ou à défaut de l'eau, à ces ingrédients.
- Laisser bouillir pendant 30 min.
- Fermer hermétiquement la marmite (au besoin en entourant le couvercle d'un peu de farine mêlée avec de l'eau en une sorte de pâte).
- Mettre au four pendant 7 heures, juste de façon à maintenir l'ébullition des tripes.