Recette
Morue aux fraises à la chantilly et aux câpres flambées au pastis
Vous avez besoin de
- 400 g de morue salée et séchée
- ¼ de pied de fenouil
- 0,5 dl de pastis
- 1,5 dl de crème fraîche
- 4 c. à soupe de mayonnaise
- 20 g de câpres (gros)
- 250 g de fraises (petites)
- 1 citron vert
- 5 branches de cresson
- 1 c. à café de poivre rose
- 25 g de beurre
- sel
Instructions
- Dessaler la morue à l'eau froide une soirée, une nuit en renouvelant l'eau 3 fois.
- Égoutter, placer dans une marmite, couvrir d'eau froide la morue.
- Ajouter le fenouil coupé en petits dés blanchis.
- Porter à ébullition rapidement puis faire cuire à feu doux environ 10 à 15 minutes.
- Égoutter le tout puis déposer sur un linge.
- Replacer dans la casserole, flamber avec le pastis préalablement chauffé.
- Éteindre la flamme en couvrant.
- Laisser complètement refroidir.
- Préparer la mayonnaise aux câpres, réserver.
- Fouetter la crème légèrement poivrée, additionner du jus du citron vert, réserver au frigo.
- Effilocher la morue égouttée à la fourchette.
- Mélanger les petits morceaux obtenus avec la mayonnaise aux câpres.
- Incorporer délicatement la crème fraîche en chantilly à l'aide d'une spatule, rectifier l'assaisonnement, réserver au frigo.
- Laver les fraises, égoutter-les, équeuter-les.
- Faire fondre le beurre mousseux, chauffer le poivre rose en remuant 30 sec.
- Verser les fraises entières dans le beurre, sauter délicatement maximum 1 min.
- Sur assiette, faire un dôme décentré de mélange de morue, quelques fraises avec un peu de jus au poivre rose, parsemer de feuilles de cresson.