Recette
Compote de garenne aux pruneaux

Vous avez besoin de
  • 2 lapins de garenne dépouillés et vidés
  • 250 g de pruneaux
  • 100 g d'oignons
  • 50 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de persil haché
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de vin blanc
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Séparer au couteau les râbles du reste du corps en déjointant les cuisses car il faut éviter de couper les os ce qui donnerait des esquilles.
  • Pour le haut, tordre la poitrine à l'envers, finir en passant le couteau par la jointure.
  • Couper les garennes sauf les râbles en morceaux.
  • Éplucher, émincer les carottes, les oignons.
  • Éplucher, écraser les gousses d'ail.
  • Faire chauffer 30 g de beurre, 2 c.
  • À soupe d'huile dans une cocotte.
  • Y faire revenir les morceaux de lapin avec les carottes, les oignons, l'ail.
  • Mouiller ensuite avec le vin blanc.
  • Faire réduire 5 min, puis ajouter du sel, du poivre, le bouquet garni, ajouter assez d'eau chaude pour recouvrir la viande juste à ras.
  • Couvrir, faire cuire à petit feu 45 min.
  • Mettre les pruneaux dans une casserole avec le vin rouge.
  • Porter sur le feu.
  • Avant ébullition, retirer du feu.
  • Enlever les noyaux des pruneaux, les couper en 2 ou en 4.
  • Ajouter le vin de cuisson des pruneaux dans la cocotte.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (230°c).
  • Après cuisson de la compote, retirer les morceaux de lapin, enlever tous les os.
  • Émietter les chairs avec deux fourchettes, la remettre dans la cocotte.
  • Ajouter les pruneaux.
  • Faire encore cuire 10 min en remettant un peu d'eau si necessaire.
  • Goûter, repoivrez.
  • Ajouter le persil.
  • Badigeonner les râbles d'huile, les faire rôtir au four 10 à 15 min.
  • Verser la compote dans un plat creux chaud.
  • Poser les râbles dessus, servir.
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