Recette
Compote de garenne aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 2 lapins de garenne dépouillés et vidés
- 250 g de pruneaux
- 100 g d'oignons
- 50 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 50 g de persil haché
- 1 bouquet garni
- 2 verres de vin blanc
- 1/2 verre de vin rouge
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Séparer au couteau les râbles du reste du corps en déjointant les cuisses car il faut éviter de couper les os ce qui donnerait des esquilles.
- Pour le haut, tordre la poitrine à l'envers, finir en passant le couteau par la jointure.
- Couper les garennes sauf les râbles en morceaux.
- Éplucher, émincer les carottes, les oignons.
- Éplucher, écraser les gousses d'ail.
- Faire chauffer 30 g de beurre, 2 c.
- À soupe d'huile dans une cocotte.
- Y faire revenir les morceaux de lapin avec les carottes, les oignons, l'ail.
- Mouiller ensuite avec le vin blanc.
- Faire réduire 5 min, puis ajouter du sel, du poivre, le bouquet garni, ajouter assez d'eau chaude pour recouvrir la viande juste à ras.
- Couvrir, faire cuire à petit feu 45 min.
- Mettre les pruneaux dans une casserole avec le vin rouge.
- Porter sur le feu.
- Avant ébullition, retirer du feu.
- Enlever les noyaux des pruneaux, les couper en 2 ou en 4.
- Ajouter le vin de cuisson des pruneaux dans la cocotte.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (230°c).
- Après cuisson de la compote, retirer les morceaux de lapin, enlever tous les os.
- Émietter les chairs avec deux fourchettes, la remettre dans la cocotte.
- Ajouter les pruneaux.
- Faire encore cuire 10 min en remettant un peu d'eau si necessaire.
- Goûter, repoivrez.
- Ajouter le persil.
- Badigeonner les râbles d'huile, les faire rôtir au four 10 à 15 min.
- Verser la compote dans un plat creux chaud.
- Poser les râbles dessus, servir.