Recette
Contre filet aux échalotes et à la trappiste

Vous avez besoin de
  • 800 à 1 kg de contre-filet de boeuf
  • 60 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 1 bouteille (33cl) de bière trappiste brune (Orval, Westmalle)
  • persil et ciboulette hachés
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire dorer à feu vif le contre-filet dans 20 g de beurre afin de former une belle croûte extérieure.
  • Réserver-les au chaud dans du papier aluminium.
  • Dans un poêlon, faire suer les échalotes finement hachées avec 20 g de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la bière.
  • Faire réduire de moitié à feu doux.
  • Si l'amertume vous semble trop marquée, ajouter un peu d'eau.
  • Saler, corriger l'assaisonnement en poivre.
  • Terminer la cuisson des contre-filets dans la poêle à votre goût.
  • Les disposer sur les asiettes préchauffées, déglacer la poêle avec la sauce à la bière.
  • Ajouter le reste du beurre en parcelles en fouettant, napper la viande.
  • Parsemer des fines herbes hachées.
  • Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées.
  • Boisson conseillée , trappiste westmalle double.
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