Recette
Contre filet aux échalotes et à la trappiste
Vous avez besoin de
- 800 à 1 kg de contre-filet de boeuf
- 60 g de beurre
- 6 échalotes
- 1 bouteille (33cl) de bière trappiste brune (Orval, Westmalle)
- persil et ciboulette hachés
- sel, poivre
Instructions
- Faire dorer à feu vif le contre-filet dans 20 g de beurre afin de former une belle croûte extérieure.
- Réserver-les au chaud dans du papier aluminium.
- Dans un poêlon, faire suer les échalotes finement hachées avec 20 g de beurre.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la bière.
- Faire réduire de moitié à feu doux.
- Si l'amertume vous semble trop marquée, ajouter un peu d'eau.
- Saler, corriger l'assaisonnement en poivre.
- Terminer la cuisson des contre-filets dans la poêle à votre goût.
- Les disposer sur les asiettes préchauffées, déglacer la poêle avec la sauce à la bière.
- Ajouter le reste du beurre en parcelles en fouettant, napper la viande.
- Parsemer des fines herbes hachées.
- Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées.
- Boisson conseillée , trappiste westmalle double.