Recette
Tarte bourdaloue
Vous avez besoin de
- pâte brisée : 1
- poire : 1 kg
- sucre : 200 g
- vanille : 1 gousse
- jaune d'oeuf : 4
- beurre : 100 g
- farine : 40 g
- lait : 33 cl
- gelée de groseilles
Instructions
- Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre beurré avec la pâte brisée.
- Faire cuire à blanc 20 min à 220° c, thermostat 6.
- Pendant la cuisson, préparer les fruits, la crème.
- Peler les poires, les couper en 4, ôter les pépins.
- Pocher les fruits dans un sirop fait avec 1/4 l d'eau, 100 g de sucre, 1/2 gousse de vanille.
- Les égoutter.
- Faire chauffer le lait avec 1/2 gousse de vanille.
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, la farine.
- Verser dessus le lait bouillant.
- Faire épaissir sur feu doux en remuant jusqu'au premier bouillon.
- Laisser tiédir, ajouter le beurre.
- Verser la préparation une fois refroidie sur le fond de tarte froid.
- Disposer dessus les morceaux de poires.
- Faire réduire le sirop de pochage avec un peu de gelée de groseilles, napper-en les fruits.